А видит xsm-di у нас Юпитер, он как раз сейчас в созвездии Козерога по вечерам на юге-востоке, ночью на юге, под утро на юго-западе. Сейчас Юпитер почти на минимально-возможном расстоянии от Земли, поэтому его блеск -2.8m (в три раза ярче чем у Сириуса-самой яркой звезды на небе) а видимый угловой размер 49" (в три раза больше чем сейчас у Венеры) поэтому он виден как небольшой диск, а не как точка. В бинокль сейчас можно разглядеть даже его четыре больших спутника: Европу, Ио, Ганимед и Каллисто. До 15 августа расстояние между Юпитером и Землёй ещё будет немного сокращаться, а потом начнёт увеличиваться.
По вечерам на юго-востоке, ну да, я когда спать иду, тоже в окно ЭТО вижу. Но по неграмотности думал что это венера. Но в том что не обычная звездочка-не сомневался.
Д@yн, хорошое обяснение,болие мение правдоподобное.Нусс бумсс считать что это Юпитерсс.И это радует xsм di теперь будет доволен,когда с коммандировки вернеться
Д@yн, если в эти периоды небыло видно МКС там, где он живет, то как же были сделаны те снимки станции? Они были сделаны на Украине (на карту пока не смотрел, расположение Полтавы и города, откуда съемки проводили не знаю, но Украина не такая большая).
!vBog, seclub.org/forum/goto/8558060/ - надо точно знать дату и место из которого велась съёмка. Орбита МКС относительно невысокая, всего 355 км, поэтому изменение точки наблюдения на 5-10 градусов по широте или долготе уже заметно меняет угол зрения и может существенно повлиять на условия видимости. Тут надо конкретно для каждого места расчитывать когда она видна. Кроме того надо ещё внимательно на снимки посмотреть, может там не МКС, а какой-нибудь другой спутник. Например есть ещё такая фишка как "Вспышки Иридиума", они намного ярче МКС бывают ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%BF%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B0_%D0%98%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D1%83%D0%BC%D0%B0 Вобщем помимо точной даты и места съёмки, хорошобы ещё точно знать время съёмки и какая область неба снималась, тогда можно точно посмотреть какие в это время там спутники находились. Данные по большинству спутников есть в свободном доступе (кроме военных).
GEOrgikcool, seclub.org/forum/goto/8559672/ - чем меньше расстояние, тем больше паралакс. Ну вот например допустим смотрим мы на небо из Москвы и видим рядом с какой-нибудь звездой какую-нибудь планету и рядом с ними пролетает МКС. Если посмотреть в это же время из точки которая допустим на 10 градусов севернее, то планету мы увидим рядом с той же звездой, а МКС рядом с ними не будет, она будет в другом созвездии или её вообще может быть не видно. То есть изменение точки наблюдения сказывается на изменении видимого положения планеты относительно звёзд гораздо меньше, чем на изменении видимого положения МКС, потому что планета гораздо дальше МКС.
Д@yн, звезды так далеко что относительно них один хрен что 355 что 3000км. Я просто имел ввиду что отклонение на десять градусов в любом случае(со спутниками земли) значительно меняет положение пространства. Про паралакс я знаю
5 авг 2009 в 05:40