Haидa, какой-то замкнутый круг получается. Только не кажется ли тебе, что очень часто пациенты считают плохим врача только потому, что его мнение по какому-то вопросу не совпадает с их собственным?
NecroZis, врачи почему-то очень не любят, когда у пациента есть мнения о своём состоянии. И крайне редко сподабливаются внимательно выслушать то, что пациент считает важным и необходимым сообщить врачу.
NecroZis,я бы не сказала что пациенты к врачам плохо относятся. Я бы сказала даже наоборот,для больного врач-царь и бог,его надежда. А насчёт мнения,а почему скажи мне я не имею права на своё мнение? Тока потому что не имею диплома врача? Так я непонаслышке знаю как в медвузах учатся.
Вот моё мнение: У меня больная бабушка ей 76 лет. в этом возрасте как всегда букет болезней. у бабушки высокое давление и лекарства не помогают приходится довольно часто вызывать скорую. Я скажу что врачи относятся к пожилым пациентам очень плохо.
MEDBEDb, к сожалению, в условиях СМП часто просто нет времени выслушивать ВСЁ, что пациент желает сообщить. Особенно учитывая то, что 90% этой информации к заболеванию абсолютно не относится. Поэтому приходится стоить беседу по принципу "конкретный вопрос - конкретный ответ." Это происходит не от некомпетентности врача, а от специфики работы.
Haидa, насчет мнения... Ты никогда не пробовала указывать сантехнику, (например), как ему правильно чинить потекшую раковину? Если ты считаешь себя достаточно в этом плане просвещенной, зачем вообще вызывать скорую? В аптеке есть практически все лекарства. Дело в том, что несмотря на мнение больного, ответственность за принятое решение несет врач.
Mёд, искренне прошу прощения за коллег. Попытаюсь обьяснить. Такое отношение не от того, что человек пожилой, а от того, что в этой ситуации скорой приходится делать чужую работу, работу участкового врача. Самое страшное то, что твоей бабушке от этого только хуже, т.к. она не получает подходящего системного лечения.
NecroZis, это касается не только СМП, и даже не столько СМП. Очень часто врача интересует лишь ликвидация заболевания как списка симптомов, а не исцеление пациента. За болячкой не видят человека.
MEDBEDb, если не ошибаюсь, для этого явления есть даже специальный термин: "фельдшеризм." ИМХО, в клинике такое недопустимо. Но на скорой часто это единственный возможный метод ведения. А жаль...
NecroZis,а я не о себе. Я стараюсь теперь обходиться без услуг врачей. Именно потому что в свое время не выслушав,бегло осмотрев поставили диагноз пиелонефрит и чуть не отправили на тот свет. И даже сантехнику я могу высказать своё мнение.
Haидa, в принципе, это твое право. Только не нужно обобщать. Вот у меня в школе была ужасная учительница физики. Могла и наорать, и ударить. К тому же кроме учебника ничего по предмету не знала. Но это ведь не значит, что все учителя тупые гады, и мне нужно находится без их помощи в дальнейшем. Ведь так?
29 июл 2006 в 15:51