Некоторое время мысли Феликса еще разбегались, радость сочилась из всех отверстий и парень вертел головой, изучая окружающий мир... Но вскоре он собрался с мыслями и взял себя в руки. Это не удивительный сказочный мир, а всего лишь одна из многих планет, причем не самая приветливая. Учитывая довольно продолжительный путь, у Корнела появилось время подумать... Хорошенько подумать. Но сначала он решил чем-нибуль перекусить, а заодно проглотить подаренные чудо-таблетки. Заграбастав "снайпера" и "холодное оружиея", парень с довольной мордой проглотил их. Потом он взял в руки "подрывника" и повертел ею в пальцах перед друзьями...
Виктория выбрала н/т курс санитара и подрывник. Как только девушка оказалась верхом на тоте, ей почему-то стало крайне интересно, как же это животное переставляет свои лапы при движении. И когда они наконец двинулись, Вика чуть в транс не впала, наблюдая за этими ногами, за их размеренным переставлением. Слушая рассказ Молчуна девушка смотрела на проплывающие мимо пейзажи и думала о том, какие бывают разные планеты, каждая со своим климатом, своим ландшафтом. Как же Виктория хотела побывать на многих планетах, на всех-всех, даже на тех, что ещё не открыты. И первый шаг к мечте уже сделан. С такими мыслями Виктория посмотрела на своих друзей и негромко спросила: -Мальчики, а что, если нам, после завершения этой миссии, стать вольными торговцами? Будем бороздить космическое пространство в поисках разных товаров; недорого купил, подороже продал, что ещё от жизни надо...?
Наивная девушка в воображении рисовала картины будущего очень похожие на те, что видела в фильмах и читала в книгах. -Вы только представьте, как это здорово, лететь туда, куда только душа пожелает, быть хозяином своей судьбы. Черт, как же это романтично... - нет, Вика конечно понимала, что всё это не так просто и безоблачно, но в данный момент её это мало волновало.
Тоты и их всадники неспеша поднялись по бархану. Открылся великолепный вид на Старый и Новый Город. Пески пустыни тянулись еще несколько километров и обрывались гигантскими плитами на которых стоял город. Плиты не давали пустыни поглотить город,держали надежным фундаметом старинные дома и новенькие металло-пластиковые здания. Сам город представлял собой огромного паука,разбросавшего свои сети. В центре,в Новом Городе,высились правительственные здания,сверкающие в лучах лун своеобразным серебряным светом. Можно было разглядеть администрацию-самое высокое здание,увенчаное шпилем. Новый город сверкал огнями окон,неоновых вывесок и галограм. Центр единым кругом огораживала стена. Даже отсюда,с такого расстояния можно было увидеть её протяженность,высоту,ворота и башни. Серый железо-бетонный монолит прекрасно справлялся со своей ролью-отделял голодных от сытых,бедных от богатых,слабых от сильных
За стеной шел Старый город. Приземистый и темный он раскинулся на многие километры по всей долине. В основном в нем не наблюдалось света,изредко мощные прожектора освещали небольшой участок и гасли. Горящий всеми огнями Новый Город и темный Старый повергли ребят в недоумение. Давид объяснил. "Свет дает электричество,а им управляют те,кто живет в Новом. Электричество продают дорого и бедняки в трущобах просто не в силах заплатить. Властелинам это на руку. Они думают-если наступила ночь пусть все спят. Если бедным дать свет то ночью никто спать и не захочет,будут собираться,будет появляться недовольство,а там забастовки и мятежи. Патрули разгоняют их,убивают людей и моих сородичей. Вламываются в темноте в дома и расстреливают всех... Власти выгодно держать народ в темноте и страхе.
Старый Город освещался лишь прожилками монорельсовых дорог. От Нового через стену,Старый город тянулись тонкие светящиеся полоски монорельсов,уходя за чертут города в разные концы долины. Такой способ передвижения был наиболее выгодным для перевозки рабочих на далекие фабрики,заводы,шахты и карьеры;для перевозки ресурсов оттуда прямо на космопорт;материалов,инструментов,продукции,продовольствия и т.д. Паутиной рельс были обмотаны оба города и они уходили за пределы. Монорельсы распологались над землей,удерживаемые прочными сваями врытыми в землю и песок. Содержать такие конструкции было дешевле,чем множество грузовых и пассажирских каров,которые часто выходят из строя из за пыли,песка и ветра.
Тоты резво помчались вниз по барханам к ближайшим постройкам- недалеко от группы путешественников распологалась небольшая деревеня. Ночь Коли-Лакриса окончательно взяла верх и стало совсем темно. Деревня состояла из одних только одноэтажных здании,без особых архитектурных излишеств-белый кирпич,белые ставни на редких окнах,низкие ворота со множеством петель,тоже белые. На улицах царило опустошение и полная тишина. Ни одной живой души. Феликс нарушил молчание "Наверное все дома,спят..." Давид оборвал юношу и шепотом произнес "Прошу вас тихо ,друзья. Ночью в тех краях где живут мои соплеменники не принято кричать. Мы переночуем у надежных людей,а утром пешком в город" Возле неприметного здания группа остановилась. Давид издал звук,похожий на свист и улица оживилась. Из нескольких домов выскочило с десяток детей. Одни помогли Бике,Косте,Феликсу и Хамеру слезеть с тотов и войти в жилища,другие увели животных в узкие проулки спящей деревни.
Давид долго разговаривал с хозяином дома,старым "молчуном"в потрепаном рабочем комбинезоне,а потом объяснил ситуацию. Старика именовали просто- Тедди. Тедди рассказал о том,что с последнего визита Давида в город все значительно изменилось. Ужесточился контроль. Патруль и Часовщики теперь проводят облавы с удвоенной силой. Без медиапаспорта уже не выдворяют в пустыни,а сажают в тюрьму,а потом отправляют в трудовые лагеря далеко отсюда. Город очищают от подозрительных личностей. Верховный Суд работает без остановок,осуждая все новых и новых невиновных. Палачи по локоть в крови- оранжевой крови "безмолвных" и алой крови людей...
"Мои сородичи из этой деревни отчаялись. Скоро приедут карательные отряды и устроят обыски. Заберут последнее,арестуют многих. Тех кто будет сопротивляться-убьют. Старейшина деревни,да и все жители решили дать отпор,если нагрянут люди из Нового Города. Женщин и детей,а также все оставшееся продовольствие решено увести тайными запутанными дорогами в тайные места. Способные держать оружие "молчуны" устроят много шума напоследок и тоже навсегда покинут деревню. Друзья,я вас навсегда покину,я поведу караваны утром.Женщин и детей укрою в горах,а сам попробую найти свободных пустынников. Вы могли бы пойти со мной. Но знайте,мы уже никогда не вернемся сюда. Если же все еще хотите Старого города и найти нужных людей-уходите утром,будьте подальше от деревни. Тут скоро станет жарко.
"Старик Тедди разрешил вам остаться в его доме до утра,а потом вам будет просто небезопасно пребывать тут. Распологаитесь.Спальные мешки в шкафу(он указал на одиноко стоящий предмет мебели,похоже единственный в просторной комнате). Есть ширмы для девушки,она может огородить свои покои от мужчин. Ужина увы не будет,но я принесу котомки которые остались на Тотах. Можете на ночь закрыть дверь,вот ключ. Утром я зайду за ответом. Вы хорошие ребята,но вы свободны в своем решении. Спокойной ночи друзья" Давид ушел,закрыв дверь. Чуть позже пришел какой то молчаливый парнишка и принес рюкзаки с провиантом...[свободный ход] разговор,питание,сон
Как только Давид вышел, Виктория подошла к шкафу и достала три спальных мешка, которые расстелила у стены подальше от входа, чтоб не дуло. Когда принесли пожитки, девушка поняла, что крайне проголодалась и съела бы сейчас хоть целого быка. Скромно покушав прямо на полу она зевнула и потянулась; -О-оооооааа... сейчас бы ещё помыться хоть как-нибудь... но наверное не судьба. Ладно, давайте уже спать ложиться, а ро я уже с ног валюсь. Вика сняла с себя верхнюю одежду и, свернув её валиком, приспособила вместо подушки. Когда девушка залезла в спальный мешок, она зевнув спросила; -Ну, что дальше будем делать? Я думаю, что отступать от задания, которое мы сами себе навязали, не стоит. Нужно доводить дело до конца. А жителям этого поселения мы вряд ли чем поможем. Так что нужно по возможности выспаться и по утру идти в старый город. А вы как думаете?
Ну вот, радость давненько прошла, хоть и не полностью, конечно, и сменилась пустотой... Неопределенность, опасения, страх перед будущим... Думать об этом нехотелось. Уплетая свою порцию провизии, отведенной самим же Феликсом для себя из всего провианта, он сказал:"Завтра продолжим наш путь. Как и было задумано. Остальное потом." Доев, он устроился поудобнее, и пожелал друзьям спокойной ночи. Впрочем, спать, несмотря на усталость, хотелось не очень. Разные мысли в большом количестве лезли в голову и Феликс был не прочь поговорить. Но, с другой стороны, хотелось поскорей проснуться утром и определиться с дальнейшей судьбой.
26 мая 2011 в 02:01