А сама я не "за" и не "против", а просто не вижу в этом смысла. Кроме того, я убеждена, что не "брак" всё портит, а отношение людей к нему. Можно прожить прекрасно как в браке, так и без...
Возможно выскажу вопиющую мысль, но думаю, да, - пережиток прошлого. Семья, как ячейка общества, осталась в тех временах, когда без семьи было не прожить, да что там - просто не выжить... Общество идёт вперёд и теперь, как повсеместно можно наблюдать, брак - как институт уже не способствует выживанию членов общества. Во-первых, само общество более-менее заботится о детях и предоставляет возможности расти и развиваться (не так, чтоб очень , но всё-таки...)
мaнящaя, чувствовать и быть увереным это со-о-овсем разные вещи. И к тому же столько всего написала в пользу офиц брака, а сама в гражданском. Любопытненько.
Так и женщина - как единица общества уже не так зависима и слаба, и может выжить без брака. Лично мне кажется, что брак (а не жизнь пары вдвоём) потерял свою ценность и свой изначальный смысл.
Женщины более активны в "семейном ремесле". И замуж они хотят, и "наевшись", подают на развод. Мужчина в этом деле более пассивен. Как мне говорил как-то муж, - мужчине надо не так уж и много, у него другие приоритеты.... Есть прекрасный анекдот: Все важные и серьёзные вопросы в жизни должен решать муж: быть ли войне в Иране, есть ли жизнь на Марсе, как бороться с птичьим гриппом, как России вернуть кредит Парижскому клубу...
А всякие мелочи решает жена: как и где жить, рожать или не рожать детей, когда делать ремонт, чем кормить семью.../И ещё существует мнение, что мужчины вообще не в состоянии решить что-либо в вопросах отношений, всё решает женщина. Ей надо, она и прилагает усилия. А мужчины, решая, как Украине выплатить долг за газ, находятся в иллюзиях, представляя, что они и решают всё самое главное в жизни!:)
мaнящaя, точно подметила: Именно хотят получить власть над мужчиной. Поэтому многие и говорят: Как только расписались в загсе,то жена стала стервой,а до этого было хорошо. Отсюда вывод: Лучше гражданский брак,а не официальный.
мaнящaя, привязать - да, а вот чувствовать власть сомневаюсь. Всегда хочется надеятся и верить что рядом с тобой жена, как она есть изначально, а не твоя возлюбленная. А по поводу расти. развиваться и выжить, скажи это армии женщин врачей, учителей и работников культуры которые пашут похлеще офисных секретуток и получают копейки. Для которых муж - единственная надежда и опора как в духовном и материальном мирах.
19 дек 2006 в 14:53