Честно говоря, я не понимаю, почему тут идет спор. Спор-то, в сущности, о понятии: что подразумевать под выгодой. Ведь можно иметь в виду что угодно: материальную, материальную и моральную, выгоду с общественной точки зрения, выгоду моментальную и в "долгосрочном периоде" и так далее. И для каждой ситуации можно найти такую точку зрения, с которой будет выгодно совершать какое-то действие, и наоборот. Так что вопрос, на самом деле, не о том, выгодно ли что-то или не выгодно, а с какой точки зрения человек рассматривает вопрос. Ну а поскольку каждый делает это в силу своего разумения, то и спорить тут особо не о чем, люди же все разные.
Stiffm@ster, ну, теория имеет право на существование. Главное, чтобы она в бзик, в идеюфикс не превращалась. Мол, нами всеми управлять пытаются и надо всеми правдами и не правдами из под программинга выйти (знаю я таких товарищей, даже в рамках этого форума. Впрочем, у тебя этого нет. //Ну, в конце концов, все из нас когда-то доходят до того, чтоб самостоятельно решить, что такое хорошо и что такое плохо. И это не всегда совпадает с тем, как нас воспитывали мама, школа, друзья, армия, телевизор... Америку ты не открыл. А вот накрутил лишнего - по-моему, да. Но я сильно не вчитывался, и не буду. Ну, правда, занудно чутка.
А вообще почему нравственные принципы навязаные (ну, я называю это воспитанием, но пусть в терминах автора) нам не всегда направлены на личную выгоду? Потому что, зачастую они направлены на выгоду общества в целом. Ну, пример, нас учат помогать человеку в беде. Ну, помог я, потратил свое время, силы. Выгоды не получил (ну, только моральное удовлетворение, и то, потому, что с детства в меня вбито, что это правильно). Он помог кому-то другому, тот третьему и т.д. Может, круг дойдет и до меня и кто-то поможет и мне, и я свою выгоду тоже получу. А может и не получу. Я, лично. Но общество-то эту выгоду уже получило. Такие вот нехитрые нравственные морали и помогают выживать (грубо говоря) обществу в целом. Пусть это и невыгодно отдельным индивидуумам.
Gen Fireman, умеешь чотко формулировать, сцуко! восхищенно_завидую_что_это_написал_не_я Я тоже это-же написал, только более уныло и коротко. Вот мол, эти все правила помогают структурировать общество, защищая от хаоса. Никто не восхитился и даже не прокомментировал
На самом деле, довольно выгодно придерживаться общечеловеческих ценностей, принятых обществом. Иначе, думая только о своей выгоде, велик шанс в это общечеловеческое общество не вписаться, и общество тебя этими общечеловеческими ценностями кормить не будет. На самом деле проще и выгодней помочь человеку в беде, когда сам ты беды не испытываешь. И не раз, и не два. Чем остаться без этой помощи, когда сам ты в беде и помощь тебе нужна. Общество, откровенно говоря, только на этом и построено. //Тут хотел немного потролить и написал из христианских моралей про хлев, стадо и заблудших овец, потом вспомнил, что я тут, вроде, противоположную позицию промоутерю и воздержался от нелестных эпитетов. Че баранами-то обзываться?// Короче, люди, будьте человеками!
Мне конечно на общество начхать, как любому православному тому-кого-нельзя-называть... Но в отличии от тех-кого-нельзя-называть я придаю своей личности (стараюсь предавать) не слишком высокое значение. Хотя ясно понимаю, что я-это всё что у меня есть.
11 июл 2009 в 19:43