Поверь я знаю о фарце не понаслышке и большинство "схем" там как что бы с этой самой валютой связываться как можно меньше, но получить заграничный товар! Да про гостиницу ты правильно пишешь примерно так и происходило но... там была своя компания, ну назовем "мафия"

и внутри этого весьма ограниченного круга людей могла при расчетах использоваться валюта, но по какому курсу и как одним им ведомо, в общем как договорятся... Такого что бы человек просто обратился к ним и обменял рубли на валюту не было! Человека со стороны с таким предложением могли только кинуть или сдать, а скорее всего и то и другое! Да и при гостиницах зачастую был просто отдел а не сам магазин, по моему так и назывался валютный киоск, ассортимент сигареты, жвачка, напитки, и как раз таки балалайки с матрёшками, я понимаю что для какого то советского гражданина и пустая банка из под колы была сокровищем, но не таким же в смысле риска, а риски повторюсь были таковы, если докажут (а органы если надо докажут всё) "спекуляцию валютой в виде промысла" "или особо крупный размер" то со старта от 5 до 15 лет зоны плюс конфискация имущества, плюс ссылка с поражением в правах от 2 до 5 лет ну а финиш расстрел... и прибавь ещё к этому другие риски быть кинутым, ограбленным, в милицию такой горе-меняла же не пойдет!
Черный рынок был, но заявлять о каком нибудь общем курсе "по 3 рубля" смешно и нелепо, одно дело в Москве, другое дело к примеру в республиках на западе в Прибалтике, или к примеру в портовом городе, опять таки зависело все от суммы.
Да и вообще те кто рассказывают о "долларах по 3 руб." на то время, не могут ответить внятно на простейший вопрос -А зачем они(доллары) были в то время нужны? Хоть по 3 рубля хоть по 3 копейки, если ты конечно не уезжаешь на ПМЖ допустим в Израиль, то для чего?
Ссылка на пост
8 окт 2014 в 06:34
далее цитирую из твоей же ссылки
В валютные «Берёзки» не пускали советских граждан. Вернее, не пускали советских граждан, не имеющих валюту. А поскольку валюту не имело 99,9% советских граждан , то можно с лёгким сердцем заявить, что в эти магазины вход советским гражданам был строго настрого заказан. Особенно заказан был вход столь якобы горячо лелеемым Советской властью представителям рабочего класса.
Советским гражданам запрещалось иметь иностранную валюту. Не знаю точно, какой именно идеологический довод был положен в фундамент этого запрета, но факт есть факт – за владение валютой и, тем более, валютные операции можно было сесть в тюрьму на очень длительный срок, а то и быть приговорённым к расстрелу. Причём оба варианта с полной конфискацией имущества. Короче, владение валютой считалось в СССР очень серьёзным преступлением.
Решение нашлось само собой – при въезде в СССР у советских граждан валюта отбиралась, а взамен выдавались т.н. «Чеки Внешпосылторга». То есть валюта менялась на чеки (по какому курсу – не знаю). Чеки имели рублёвый номинал. То есть формально признавались как бы рублями. Но в обычных советских магазинах на эти чеки ничего нельзя было купить (да никто и не стремился, если честно) - добавлю чеки Внешпосылторга официально на обычные советские рубли не обменивались!!!
Попасть в «Берёзку» можно было только имея валюту или чеки. Ну с валютой – это было очень опасно, поскольку в валютных «Берёзках» существовал очень строгий контроль. То есть если сотрудник Комитета государственной безопасности, прикомандированный к «Берёзке», своим намётанным взглядом видел, как гражданин совершенно советского вида протягивал валюту, то его запросто могли взять под белы ручки и устроить допрос на предмет выяснения – с какого такого перепугу в Стране Советов у него имеется валюта? И если оказывалось, что гражданин имел валюту незаконно, дальнейшая его судьба была незавидной.
ну и где тут про доллары по 3 рубля???
Вокруг этих магазинов всегда было больше слухов чем дела(спекуляция, черный рынок были, но не долларами "по 3 рубля" точно) ну а для лохов типо тебя для которые хотели "долларов по 3 рубля" был открыт только широкий спектор услуг местных кидал
А если как в пословице слышал звон но не знаешь о чем он, то хоть ссылки которые даешь читай