Конечно не буду говорить что все такие. Таких меньшинство. Есть и очень грамотные профессионалы. Но человеческая психика такова что плохое всё же лучше запоминается. Паршивая овца как говорится...
Ибо фатальную ошибку афишировать невыгодно никому, ни самому врачу, ни зав.отделением, ни глав.врачу больницы, ни глав.врачу города, ни министру здравоохранения. В разных случаях на разных этапах все сворачивают. Но до народа мало чего доходит. И везде так, не только в медицине. Лично мое мнение.
Gen Fireman, да, и такое тоже есть, но к счастью подобного не так много, как можно понять из твоих слов. Фатальных ошибок мало, скорее поправимых 9 из 10. Да и первые всё чаще получают огласку. Есть еще судмедэксперты, которые вряд ли захотят сами себя подставлять, хотя и здесь всяко может быть.
О фатальных ошибках. Моя коллега неск.месяцев жаловалась на боли внизу живота. Гинекологи раз за разом ставили ей диагноз эрозия шм. А когда совсем уж невмоготу стало отправили её в физкабинет на прогревание... Потом выяснилось что эрозия уже давно перешла в рак шейки матки. И прогревание привело ещё более интенсивному росту опухоли. Женщина за 2 недели сгорела.
Ещё пример. Хотя тут скорее о халатности.Девушка пришла делать аборт. У нас тогда среди гинекологов работала женщина 70 лет(!) с очень плохим зрением. Она и делала аборт. И так увлеклась выскабливанием что проткнула матку. И даже не заметила этого. Девушка умерла в тот же день от перитонита. А гинеколога просто на пенсию отправили.
И ещё. У женщины поздняя беременность. Её врач решил что безопаснее всего будет кесарево. Но получилось так что роды пришлось принимать другому врачу. Тот и слышать о кесаревом не захотел,заставил рожать. Родилась девочка с ДЦП. Увидев это врач предложил за деньги сделать ребёнку укольчик,зачем мол такой ребёнок. Мать не согласилась. Сейчас этой девочке 16 лет. Каждый раз когда я её вижу не могу от слёз удержаться.
Таких примеров ещё много можно написать. И как после аппендэктомии ватные тампоны забывали,и дренажные трубки внутри оставляли... Обидно что доказать что это вина врачей сложно,и такие вот горе-доктора продолжают работать как ни в чём ни бывало.Круговая порука.
Конечно не буду говорить что все такие. Таких меньшинство. Есть и очень грамотные профессионалы. Но человеческая психика такова что плохое всё же лучше запоминается. Паршивая овца как говорится...
Haидa, я к чему- просто хорошо знаю, как "учатся" студенты кавказских республик у нас, например, в РостГМУ... Ибо сам там учился. У большинства остаются весьма отдаленные сведения о медицине вообще.. Куда уж там практиковать!
romiros,абсолютно согласна. Да простят мне небольшой оффтоп,но у нас в медакадемию простому смертному не поступить. 10-15тыс ". Учатся соответствующе. Из 100 студентов 1 нормальный врач выходит.
Haидa, возможно поэтому такие ситуации у вас часты. Случайся такое очень часто в России- тут бы уже такого порядка навели- на шаг бы врачи боялись от инструкций отступить. И так каждую подобную ошибку по кусочкам разбирают, и врачей наказывают..
10 авг 2006 в 18:53