Ибо фатальную ошибку афишировать невыгодно никому, ни самому врачу, ни зав.отделением, ни глав.врачу больницы, ни глав.врачу города, ни министру здравоохранения. В разных случаях на разных этапах все сворачивают. Но до народа мало чего доходит. И везде так, не только в медицине. Лично мое мнение.
Gen Fireman, да, и такое тоже есть, но к счастью подобного не так много, как можно понять из твоих слов. Фатальных ошибок мало, скорее поправимых 9 из 10. Да и первые всё чаще получают огласку. Есть еще судмедэксперты, которые вряд ли захотят сами себя подставлять, хотя и здесь всяко может быть.
О фатальных ошибках. Моя коллега неск.месяцев жаловалась на боли внизу живота. Гинекологи раз за разом ставили ей диагноз эрозия шм. А когда совсем уж невмоготу стало отправили её в физкабинет на прогревание... Потом выяснилось что эрозия уже давно перешла в рак шейки матки. И прогревание привело ещё более интенсивному росту опухоли. Женщина за 2 недели сгорела.
Ещё пример. Хотя тут скорее о халатности.Девушка пришла делать аборт. У нас тогда среди гинекологов работала женщина 70 лет(!) с очень плохим зрением. Она и делала аборт. И так увлеклась выскабливанием что проткнула матку. И даже не заметила этого. Девушка умерла в тот же день от перитонита. А гинеколога просто на пенсию отправили.
И ещё. У женщины поздняя беременность. Её врач решил что безопаснее всего будет кесарево. Но получилось так что роды пришлось принимать другому врачу. Тот и слышать о кесаревом не захотел,заставил рожать. Родилась девочка с ДЦП. Увидев это врач предложил за деньги сделать ребёнку укольчик,зачем мол такой ребёнок. Мать не согласилась. Сейчас этой девочке 16 лет. Каждый раз когда я её вижу не могу от слёз удержаться.
Таких примеров ещё много можно написать. И как после аппендэктомии ватные тампоны забывали,и дренажные трубки внутри оставляли... Обидно что доказать что это вина врачей сложно,и такие вот горе-доктора продолжают работать как ни в чём ни бывало.Круговая порука.
Конечно не буду говорить что все такие. Таких меньшинство. Есть и очень грамотные профессионалы. Но человеческая психика такова что плохое всё же лучше запоминается. Паршивая овца как говорится...
Haидa, я к чему- просто хорошо знаю, как "учатся" студенты кавказских республик у нас, например, в РостГМУ... Ибо сам там учился. У большинства остаются весьма отдаленные сведения о медицине вообще.. Куда уж там практиковать!
romiros,абсолютно согласна. Да простят мне небольшой оффтоп,но у нас в медакадемию простому смертному не поступить. 10-15тыс ". Учатся соответствующе. Из 100 студентов 1 нормальный врач выходит.
Haидa, возможно поэтому такие ситуации у вас часты. Случайся такое очень часто в России- тут бы уже такого порядка навели- на шаг бы врачи боялись от инструкций отступить. И так каждую подобную ошибку по кусочкам разбирают, и врачей наказывают..
10 авг 2006 в 22:53