Трава полынь, Ассаляму алейка! Нет, я не автор. Вы мусульманка? Вы ругаете "ваххабизм", так объясните мне: что такое ваххабизм, на который вы обозлены?
Salafiya, Хм, странный салям... Ладно, будем считать, это непреднамеренной ошибкой, поэтому Уа-алейкум ас-салям! Я никого не ругаю, но имею своё мнение относительно ваххабитов и салафитов, между которыми ставлю знак равенства, несмотря на некоторые отличия.
Трава полынь, В Исламе не опираются на своё мнение. Доводы в Исламе: Коран, Сунна, и единогласное мнение сподвижников.
Шейх Мукъбиль (رَحِمَهُ الله) сказал: «Если ты услышишь как человек говорит “такой-то — ваххабит”, то знай, что он один из двух людей: (1) либо он скверный и распространяющий скверное, (2) либо он невежда, который совершенно ничего не знает. Это (обвинение в “ваххабизме”) большая клевета на призывающих к Аллаху!» (См. «Убийство шейха Джамиль ар-Рахмана аль-Афгъани», глава «о выражении “уаххаби”» стр. 88)
Выдающийся ученый: шейх Мукъбиль ибн Ха́ди́ аль-Уа́ди’и́ (да помилует его Аллах), муджаддид (обновитель религии), имам и мухаддис Йемена
Ярлык «ваххабизм» используется врагами. Врагами Единобожия (Таухида), врагами Сунны. Дело обстоит так, что каждый враг Единобожия и Сунны говорит о том, кто придерживается Единобожия и Сунны, что он «ваххабит».
Это дурное название является достойным порицания и лживым одновременно, так как шейх Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб (да помилует его Аллаh) не называл себя таким образом. Более того, это название никогда не приписывалось к нему ни братьями по призыву, ни его сыновьями, ни его внуками, ни учеными призыва после него вплоть до настоящих дней. Неизвестно о том,чтобы кто-нибудь из них описывал его этим названием кроме людей нововведений и ширка. Только они описывают людей Сунны этим названием.
не убедительно. Если ты завёл речь об иджме, то при чём здесь частное мнение частного лица, а мнение шейха Мукъбиля, это мнение частного лица, несмотря на все его звания и заслуги.
Ярлык «ваххабизм» используется врагами. Врагами Единобожия (Таухида), врагами Сунны. Дело обстоит так, что каж… Подробнее
Термин "ваххабизм" используется многими людьми, в том числе и авторитетными имамами - не слишком ли смело с твоей стороны зачислять их всех скопом во враги Таухида и Сунны?
Всевышний Аллах сказал: «Если вы станете препираться о чем-либо, то обратитесь с этим к Аллаху и посланнику (мир ему и благословение Аллаха), если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по значению» (ан-Ниса 4: 59). Имам аль-Музани сказал: “Аллах проявил порицание разногласию, и повелел при разногласии возвращаться к Корану и Сунне. И если бы разногласие было бы из религии, то не порицал бы Аллах это. И если бы споры были бы из Его мудрости, то Он не повелел бы при этом возвращаться к Корану и Сунне”. См. “Джами’уль-баяниль-‘ильм” 2/910.
Необходимо уточнить, что под словом "учёные" здесь понимаются исключительно богословы, т.к. с прочими науками в странах Ислама как-то не очень. Роль богословов, конечно, огромна, например, в такой ситуации: " Среди наиболее распространившихся в наши дни по всему миру фатауа, которые внесли смуту в ряды мусульман – это фатауа о необходимости прерывания торговых отношений со странами неверных и в частности с Америкой, или же фатуа о дозволенности митингов и забастовок. Об ошибочности этих заявлений говорили и разъясняли множество ученых, среди которых Ибн Баз, Ибн ‘Усаймин, аль-Альбани, Салих аль-Фаузан, ‘Абдуль-Мухсин аль-‘Аббад, Салих ас-Сухайми, ‘Абдуль-‘Азиз ар-Раджихи и мн. другие."
Хотелось бы знать, какие аргументы приводили эти достойные люди. Особенно интересует вопрос о допустимости сотрудничества стран ортодоксального Ислама с Америкой.
‘АбдуЛлах ибн Мубаррак, да смилуется над ним Аллах, сказал хорошие слова: «Тот, кто принижает достоинство ученых, то этот человек теряет Тот свет». Т.е. человек, который не удержал свой язык по отношению к обладателю знания, теряет блага, которые уготовил Аллах для верующего на Том свете. А это великая потеря. Поэтому как сказал Малик ибн Динар, да смилуется над Аллах: «Достаточно человеку зла, что сам он, не являясь праведником, смеет принижать, оскорблять, унижать праведников». Прежде всего, любой человек, обладатель знания, если человек живет в соответствии со своим знанием, то этот человек является праведником. Поэтому каждый из нас должен бояться, чтобы на нашем языке было оскорбление обладателей знания, чтобы кто-то из нас пытался принижать их достоинство и т.д. В наше время очень сильно распространена клевета касательно знаний, или намима (это когда один передает какую-либо информацию другому, с целью посеять вражду), или что-то еще подобно этому выдуманное, когда меняется реалия. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Лучшие из рабов Аллаха те, которых если увидишь, начинаешь поминать Аллаха [1], худшие же рабы Аллаха те, которые совершают намима [2], которые разлучают между двумя любящими людьми».
Достаточно того хадиса аль-Къудси от пророка, мир ему и благословение Аллаха, который передал слова Всевышнего Аллаха: «Тот, кто враждует (объявляет войну) с Моим приближенным, тому Я объявляю войну». «Приближенный» - обладатель знания, ученый. Объявив ему войну, враждуя с ним, идя против него, этим самым человек провоцирует то, что Сам Всевышний Аллах объявляет ему войну. В не сомнения эта война с Всевышним Аллахом проиграна. Аллах встает на защиту своего раба. Передают от имама Ахмада, да смилуется над ним Аллах: «Мясо ученых отравлено. Тот, кто понюхает, тот заболевает. Тот, кто ест это мясо, тот умирает».
Слова, слова, слова... Столько сказано про учёных, НО в странах Ислама нет фундаментальной науки, да и с прикладной дела обстоят плачевно. В одном только крохотном Израиле учёных в 2(!) раза больше, чем во всём(!) исламском мире. Отчего так?
11 мая 2016 в 10:34