Ислам (см. 1й и 2й пост!)
Нет сомнения в том, что хариджиты - самая худшая секта в Исламе, о чем свидетельствуют прямые хадисы в отношении них! Как например, известный хадис:
«Они наихудшие люди в моей общине!» аль-Баззар, и хафиз Ибн Хаджар назвал иснад хорошим в "Фатхуль-Бари" 12/299.
Или хадис имама Муслима:
«Они из числа самых ненавистных творений перед Аллахом!» См. “Фатхуль-Бари” 12/299.
Имам Ахмад говорил:
“Хариджиты – скверный народ! Я не знаю на земле людей, хуже них! И от пророка (мир ему и благословение Аллаха) относительно них передаются хадисы с десяти сторон”. аль-Халляль в “ас-Сунна” 110. Иснад достоверный.
Имам Ибн Хубайра говорил:
“Хариджиты – самая наихудшая из заблудших сект из числа уммы Мухаммада и из числа иудеев и христиан!” См. “Фатхуль-Бари” 12/305.
Хафиз Ибн Касир говорил:
“Что может быть лучше слов сказанных о хариджитах, чем слова некоторых праведных предшественников (саляф), которые говорили, что под словами Всевышнего: «Скажи: “Не сообщить ли вам о тех, чьи деяния принесут наибольший убыток? Это те, чьи усилия заблудились в мирской жизни, хотя они думали, что поступают правильно!”» (аль-Кахф 18: 103-104),
имеются в виду хариджиты”. См. “аль-Бидая уа-ннихая” 7/228.
Имам Абу-ль-‘Алия говорил:
“Я читал мухкам (ясные, однозначные тексты Корана и Сунны) после смерти пророка, мир ему и благословение Аллаха, в течение десяти лет, и Аллах оказал мне две милости. И я не знаю, какая из них лучше: то, что Он повел меня по пути Ислама, или то, что Он не сделал меня хариджитом!” См. “ат-Табакъат аль-кубра” 7/113.
Имам аль-Аджурри сказал:
“Не было разногласия среди ученых первых и последующих поколений в том, что хариджиты являются худшим народом, который ослушается Аллаха и Его посланника, мир ему и благословение Аллаха. Несмотря на их многочисленные посты, молитвы и усердное поклонение, все это не принесет им никакой пользы. И даже их открытое побуждение к одобряемому и запрет порицаемого не поможет им, поскольку они толкуют Коран в соответствии со своими страстями! Нас предостерегали от них Аллах и Его посланник, мир ему и благословение Аллаха, праведные халифы и сподвижники, а так-же те, кто последовал за ними!” См. “аш-Шари’а” 1/21.
Ссылка на пост
19 мая 2016 в 09:54