Alice Cooper, seclub.org/forum/goto/10992450/ - тебе поспорить не с кем? Теоретически возможно перемещение во времени вперед неограничено. Возвращение назад из точки прибытия тоже возможно. В любой момент, но до момента создания машины времени. Вперёд на тысячу лет - назад на сто, например. А наоборот - нельзя. В чем я противоречу Хокингу?
может уже видел кто. 1941 год открытие моста "South Fork" в Канаде, фотография из виртуального музея Канады upwap.ru/946716 обратите внимание на мужика в темных очках) ходят слухи в инете, что это путешественник из будущего) но все таки это просто мода такая была, хотя интересная фотка)
Если машина времени будет создана, то в прошлое она не полетит, т.к. прошлого нет. Оно есть конечно, но только в виде памяти и информации о нём. Наша трёхмерность постоянно движется во времени, не оставляя себя "позади". Время это не река, по которой можно плыть вспять, а процесс, являющийся четвёртым измерением, а значит - намертво спаянный с пространством "сейчас". В будущее можно, но назад в своё же прошлое нельзя. В чужое можно, если оно параллельно твоему настоящему.
Relikт, если обратить векторы движения мельчайших частиц, то время пойдёт задом, если их всех умножить на одно и тоже число, то процесс ускорится. вот только где взять столько энергии.
Запустить процессы в обратную сторону =/= вернуться в прошлое. Процесс пойдёт вспять, но он всё равно будет развиваться по вектору времени. Однако связь вероятно есть, т.к. опыты Козырева на что-то такое нам намекают... В идеале для путешествия в будущее нужно защитить себя от действия времени, замедлив все процессы. Заморозить путешественника простейший выход, но тогда нужна сверхнадёжная автоматика для оживления. Если бы замедлить ход времени относительно окружающего мира как черная дыра, при этом не замерзая внутри замедленного кусочка пространства-времени... Грубо говоря, нажал кнопку, посидел минут 5 в кресле, нажал снова, а за стеной прошло 5000 лет. Это вроде бы вполне реально, не то что путешествие в несуществующее прошлое.
Relikт, можешь пояснить фразу "В чужое можно, если оно параллельно твоему настоящему."? Я не до конца уверен, что понял правильно... Каким же оно будет прошлым, пусть даже для другого, если оно сейчас? Ведь согласно вашей же фразе, настоящее-одно, а прошлого и вовсе нет. Ну вот, я сам себя запутал(
6 мая 2010 в 18:20