Машина Времени | SEclub.org
Машина Времени
Все новые
Gen Fireman, сейчас попробую разобраться.. Я сам еще не до конца понимаю, что такое суммарная скорость света, скорость отдельных фотонов. Не вникал раньше в разницу этих понятий

Ссылка на пост
Всего сообщений: 992
*
romiros
9 сен 2006 в 09:05
Gen Fireman, если ты про замедление света в вакууме- то там с помощью лазерных технологий создают в кристалле рубина тончайшее окно, избирательно проницаемое для определенных длин волн. Луч света в этом спектре проходя через кристалл в вакууме по выходу из него имеет суммарную скорость фотонов ниже скорости света. Одни движутся чуть быстрее, другие медленнее. Это было выполнено в эксперименте, а не на бумаге.
*
RolleR74
9 сен 2006 в 09:07
Gen Fireman, нет,нет всё это интересно, познавательно и даже НАУЧНО! Но, для чего тогда? Чтобы поделится друг с другом догмами, этим нефигово занимаются и без нас маститые ученые, взял отчет с научного семинара по этой тематике и наслаждался. Интересней имхо попробовать взглянуть на некоторые вещи широко распахнутыми детскими глазёнками, забыв о накопленном багаже академ знаний
*
Relikt
ts 9 сен 2006 в 09:11
Предположим существование антигравитации (Gen Fireman, спокойствие! Чисто гипотетически) Как известно время замедляется под воздействием гравитации. Значит под воздействием антигравитации оно начнёт локально ускоряться? Что произойдет с тем местом(точкой) пространства? Увеличится энтропия?? Значит под воздействием гравитации она снижается ;-)
*
Gen Fireman
9 сен 2006 в 09:11
romiros, то есть я вот о чем. Каким образом теоретически (сейчас практики не касаемся) скорость может быть выше скорости света? (вообще правильно употреблять термин - предельная скорость (С), просто свет в вакууме движется с такой скоростью, поэтому так и называют). Что для этого надо сделать? Теоретическую модель мне нарисуй. Я сам механизм не представляю. Расскажи, как?
*
romiros
9 сен 2006 в 09:14
Gen Fireman, если ты про эффект Козырева- его природу еще не знают, но его наличие- неопровержимый факт, экспериментально доказанный. И думаю сарказм тут не совсем уместен, не стоит. Никто из нас ничего своего не придумал, мы лишь владеем в небольшой мере (кто-то больше, кто-то меньше) той информацией, которую получили более компетентные в данном вопросе люди.
*
RolleR74
9 сен 2006 в 09:17
Gen Fireman, ну Энштейн не мог наблюдать относительности времени, а сделал "псевдонаучное" предположение. И многие изобретения сделаны путем от обратного: все говорят что невозможно, или возможно только так, а чувак берет и доказывает свою бредовую идею, а потом ах как революционно! ах как изящно! :-) и вот готова новая нерушимая догма
*
romiros
9 сен 2006 в 09:17
Gen Fireman, сейчас попробую разобраться.. Я сам еще не до конца понимаю, что такое суммарная скорость света, скорость отдельных фотонов. Не вникал раньше в разницу этих понятий
*
Gen Fireman
9 сен 2006 в 09:18
RolleR74, ну давай. Я тогда просто предпологаю, что существуют маги, которые зельями из толченых жаб переносят нас во времени. Это интересней? Должна в основе каждой теории лежать строгая наука. Если ты про скучные формулы, которые я привел. Так это я на вопрос Anubis"a, почему непреодолима скорость света. Наглядных сравнительных образов-аналогий для этого я подобрать не смог. Если сможешь, обьясни народу СТО, муравьями и шариками. Я не умею. Фантазия кончилась.
*
Gen Fireman
9 сен 2006 в 09:20
romiros, про рубин. Это скорость света в веществе рубина, а не в вакууме. Причем не скорость света, как предельная скорость. А скорость фотонов. В воздухе свет тоже медленно движется. А в воде еще медленней.
*
Gen Fireman
9 сен 2006 в 09:26
RolleR74, почему не мог? Эйнштейн вообще не придумывал понятие ""относительности времени"". Энштейн просто математически доработал теорию Пуанкаре, доказал ее. А Пуанкаре с Лоренцом, тоже эту ""относительность"" не с потолка взяли, она была выяснена путем астрономических наблюдений за обьектами, двигающимися с большими скоростями.
*
Relikt
ts 9 сен 2006 в 09:27
Gen Fireman, скорость света для тел, частиц и волн предельна. Однажды астрономы засекли движение газа после взрыва сверхновой, по расчетам превысившее С! Объяснили так-это было не движение, а его проекция. Типа солнечный зайчик при угловом перемещении зеркала можно двигать быстрее С
*
RolleR74
9 сен 2006 в 09:31
Gen Fireman, ну маги, кому хочется пусть верит:-) это уже в философию углубление, но в 4, 5 и т.д. Измерение ты веришь, а в магов нет! Странно :-) а вообще ТАМ ГДЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ФАНТАЗИЯ, НАЧИНАЕТСЯ НАУКА. Но наука это припарированые т.е. мертвые знания, а двигают прогресс те кто смог избавится от трупа науки хотя бы на время
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
Культура, Наука | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2025