Armida13, seclub.org/forum/goto/10487834/ - как догмата нет, конечно, но вот в Книге Царств, кажется /я на работе и Библии нет под рукой, но позже, при нужде могу указать точное место/ рассказывается, что Бог явился в виде трех личностей, отправившихся грешные города изничтожать. Это ли не косвенный намек о троичной сути божественной в Ветхом Завете ?
furla, seclub.org/forum/goto/10487859/ - культ богоматери заимствован. Это переиначенный культ Исиды и в самом христианстве не известный вплоть до аж 4 века нашей эры. Тогда и появились книги, наподобие "Книги младенчества", "Книги Марии девы."
лeдeNEц, культ Богоматери не может быть заимствован в 4 веке так, как в первом веке были написаны Евангелия где о Ней говорится. И в том же первом веке некоторые святые писатели, например, Дионисий Ариопагит писали о жизни Пресвятой Девы. Так что неувязочка вышла..
KoSha Craft, Эх, Коша, Коша.. Беда прямо с вами, с темными догматиками.. Неувязочка, говоришь... Дионисий Ареопагит и первый век, молвишь ?.. А вот протоиерей Флоровский в своей книге "Святые Отцы 5-8 веков", анализируя исторические данные, приходит к выводу, что никакого Ареопагита Дионисия, якобы участника и якобы свидетеля, - не было и в помине. И все его "сочинения" позднейшая подделка в угоду насущным нуждам. Да и с Евангелиями много вопросов: не совсем ясны место и время их написания, а равно и их авторство. Так что жизнеописание Марии, именно как культ, в христианстве возникло через 300 с лихвой лет после начала нашей эры и было заимствовано у египтян.
furla, открой первую главу евангелия от Матфея. 18 стих нам ясно объяснят, кто и откуда начинается. И вообще - Богородица не бог, а человек. Да, святая, стоит превыше всех чинов ангельских, но она человек! А святые - это не боги. Святой - это благочестивый и добродетельный человек, канонизированный Церковью, являющий собой образец добродетели и пребывающий по учению Церкви после его кончины на небесах и молящийся перед Богом за членов церкви, ещё живущих на земле. Молящийся! А не ему молятся. Так что в начале лучше изучи суть христианства чем так говорить о предметах, про которых ты недостаточно знаешь.
лeдeNEц, ты хоть сам понял, что написал? Если христианство появилось на 300 лет позже, то тогда от ЧЕГО ведется летоисчисление? Мне по фиг что писал какой-то протоиерей. Василий Великий ссылается на Дионисия, значит был такой человек. Иначе чьи тогда мощи почитаются?
KoSha Craft, seclub.org/forum/goto/10489040/ - Re: Эх, Коша, Коша.. Беда прямо с вами, темными догматиками.. Промолчать бы тебе, почесав затылок, скромно отойти в сторонку, да пополнить багаж своих скудных знаний. Ан нет - прыгаете с пятого на десятое, еще больше незнание свое выказывая. Да неужто сам Василий Кесарийский ссылался ?! А чем сей деятель от патриарха Фотия, скажем, или от Эразма Роттердамского отличается, подвергавших происхождение "Ареопагитик" сомнению ? =>
=> Он более "крутой", "в законе" ? Не надо б тебе, Коша, на протоиереев "пофигом" ругаться, нехорошо это. Или развернутую лекцию тебе о Дионисии и "его" сочинениях прочесть ? Вполне допускаю, что некий человек, якобы бывший епископом парижским, и существовал. И именно его останки покоятся в базилике Сен-Дени, но достоверных сведений об этом мало. Да вот только к текстам, приписываемым ему, он никакого отношения не имеет и по последним исследованиям написаны они неким жителем Грузии. Так что я-то понимаю, что пишу, а вот ты, как вижу, - не совсем. Специально для тебя повторяю, что сказано мной буквально следующее: "..жизнеописание Марии, именно как культ, в христианстве возникло через 300 с лихвой лет после начала нашей эры". И нигде не сказано, что само христианство возникло через 300 лет после рождения Иисуса. Ты внимательнее читай-то, Коша, и тогда не будет в твоих постах такой несуразицы.
лeдeNEц, можешь оставаться со своим протоиереем. Я больше доверяю учебнику патрологии, по которой изучают святых деятелей Церкви чем тому бреду, что ты тут написал.
Armida13, seclub.org/forum/goto/10487834/ - на других наезжаешь,а сама цитируеш из Фоменко. ,кстати наезжаеш ты необосновано - про троицу перенятую христианами у язычников у Фоменко нету ,у него совершенно другая концепция.
Cти-shock, я не на кого не наезжаю, тебе померещилось. Просто высказываю свое мнение. Свободу слова еще никто слава Дьяволу не отменял. Фоменко я никак не могу цитировать по причине того, что я его почти не читала)
9 мар 2010 в 10:20