"Алые паруса" прекрасный праздник. Сегодня репетиция, три основных моста в центре с 19:00 до 4:00 закрыты. Еду я с объекта из Зеленогорска (по пути недалеко от Сестрорецка авария, два авто и сбитый лосяш ), а тут сюрприз, ска. Биржевой мост уже закрыли доблестные ДПС, хотя до означенного времени ещё почти полчаса. Мчусь (толкаюсь в пробке) к Тучкову мосту, чтобы пробраться к Благовещенскому до его перекрытия. При выезде на набережную пробка, время 18:54... Я вижу, что машины едут по мосту. В 19:05 я выезжаю на мост, перебираясь на свою сторону Невы, и вижу, что с той стороны, на которую я еду, ДПС только что перекрыли движение. Успел, так сказать, в последнюю минуту.
"Алые паруса" прекрасный праздник. Сегодня репетиция, три основных моста в центре с 19:00 до 4:00 закрыты. Еду я с объекта из Зеленогорска (по пути недалеко от Сестрорецка авария, два авто и сбитый лосяш ), а тут сюрприз, ска. Биржевой мост уже закрыли доблестные ДПС, хотя до означенного времени ещё почти полчаса. Мчусь (толкаюсь в пробке) к Тучкову мосту, чтобы пробраться к Благовещенскому до его перекрытия. При выезде на набережную пробка, время 18:54... Я вижу, что машины едут по мосту. В 19:05 я выезжаю на мост, перебираясь на свою сторону Невы, и вижу, что с той стороны, на которую я еду, ДПС только что перекрыли движение. Успел, так сказать, в последнюю минуту. ЗЫ: последние несколько сотен метров по набережной до съезда на Благовещенский мост в стиле "The whole nine yards" car scene (где Мэттью Перри лупит по рулю и бьётся лбом в него 😂).
Съездили на днях в Феодосию. Перед мостом 3-часовая часа пробка, с последующим полным досмотром машины и багажа. Вырвались, проехали мост и у нас пропал инет, навигация не работала...Вернее, навигатор завис и привёл нас по трассе "Таврида" в какие-то крымские ебе...В общем не туда. Но удивительно, почему-то на айфоне навигация с грехом пополам, но ещё работала, когда андроиды сдохли...Благодаря этому вернулись обратно и нашли нужную развилку на Феодосию. Приехали в город, сняли жильë в Старом городе и помчались обследовать окрестности. Жили на Армянской улице, в частной гостинице. Старая Феодосия - очень интересное место. Будто в детство попала: ни потоков машин, ни сверкающих-переливающихся реклам, ни суеты краснодарской. Тихие и уютные улочки, старинные дома, чистенько и немноголюдно. Люди местные одеваются в достаточно скромную и сдержанную одежду, никаких курортных неглиже и лишних понтов. Приветливые, спокойные и доброжелательные, ведут себя с достоинством. Цены на продукты подороже, чем на материке, но незначительно. Обследовали окрестности, недалеко был скверик, где находилась могила художника-мариниста Айвазовского и средневековая армянская церковь. Доступ свободный, очень интересное место. Никаких привычных российских супермаркетов там нет, обычные магазины. Оплата через российские карты проходит без проблем, в прежние годы и наши поездки в Крым, помню, были проблемы с безналичной оплатой, теперь уже с этим норм. Поднялись на т.н. Митридатову гору, там смотровая площадка и остатки круглой башни генуэзского периода, башня св.Фомы. Вид на весь город замечательный! Красивые фото на закате.
На следующий день отправились на местную набережную. Пешком. Машину бросили в каком-то переулке, где она и простояла все 3 дня. Везде пешком ходили. Прошли через длинный парк вдоль порта, осмотрели генуэзскую башню Константина, полуразрушенная, но очень живописная! Итальянская готика, 15 век. Она была угловой башней в генуэзской крепости Каффа, одна из пяти сохранившихся, раньше была на гербе Феодосии. Посетили дом-музей и галлерею художника Ивана Айвазовского. Маринист мирового уровня, один из лучших. От картин его в полном восторге! Некоторые из них просто огромные и морская вода на них прямо живая! Блики, игра солнечного света сквозь волны, морская пена - будто на профессиональную фотографию смотришь! Айвазовский - великий мастер живописи! Как у него это получалось, не могу понять... Гений! Впечатления от его картин незабываемые... Я их и раньше видела, на репродукциях, но это не то. Когда стоишь перед гигантским полотном, на котором разыгралась безумная стихия шторма - пробирает! После посетили местный археологический музей, он там рядом. Множество экспонатов, от древних греков/боспорцев и киммерийцев/скифов/сарматов, до генуэзцев и турок... Музей небольшой, но там достаточно всего. Люблю историю!
На следующее утро отправились в генуэзскую крепость, вернее, в то, что от неё осталось. Очень живописно всë это выглядит. Полуразрушенные стены, две башни - Климента и Криско, величие и мощь веков, 14-15 века. Несколько средневековых православных и армянских церквей в долине у стен цитадели. Церкви, в отличие от крепости, отреставрированы и ухожены, кругом море деревьев и цветов, на которых летают рои пчëл и бабочек. Тишина, спокойствие и умиротворение. Недалеко плещутся синие морские волны, морской ветерок обдувает, ароматы цветов. Села на скамейку в тени дерева, закрыла глаза...такое наслаждение моментом, реальная нирвана! Всë обошли, всё стены и башни, по стенам ходили, вниз смотрели из бойниц башен, во все церкви заходили. Я хоть и не религиозна, но такая благодать от всей этой обстановки, живая история смотрит тебе в глаза. Памятник русскому путешественнику Афанасию Никитину, который посетил эти места и церкви в 15 веке, за год до падения крепости Каффа и жуткой резни в ней, которую устроили турки-османы, захватившие её. Пока ходили по тропинкам вокруг генуэзских стен, нашла несколько осколков керамических сосудов 14 века (зеленоватая поливная глазурь с орнаментом). Я такие блюда и кувшины в музее видела, за день до этого. Сувенир на память, 14 век в моём кармане... Под ногами периодически видела фрагменты древних, выбеленных крымским солнцем, костей, рëбер и позвонков, достаточно крупных, валяющихся прямо возле тропинок, среди камушков. Чьи кости-хз... Хочется верить, что не человеческие. Потому что в этих местах Ооочень много людей погибали в многочисленных войнах, происходивших достаточно часто...Скажем так, тут каждые полвека-век кого-то беспощадно убивали в сражениях, победители бросали трупы проигравших в море или вообще не хоронили. Грустно это весьма... Такие красивые места, такое море, такая природа - живи, люби, твори добро, расти детей! Нет же, люди режут друг друга без жалости, вместо того, чтобы просто жить рядом и наслаждаться жизнью...
Три дня пролетели быстро. Гуляли по городу, сидели в кафешках на набережной, вино-пицца-суши. Кстати, дешевле, чем у нас в Краснодаре, при сопоставимом уровне обслуживания и качестве пищи. Очень много памятников, видели дом-музей знаменитого писателя Александра Грина, но не попали, был закрыт уже. Надо сказать, что Феодосия - особенный город, в нëм история живет, а не прячется в тишине музейных залов. Огромное количество красивых особняков и домов 18-19 веков, жаль только, что почти всё нуждаются в серьёзно реставрации. Целый ряд особняков -"дач" известных и богатых людей дореволюционной России выстроились в линию вдоль набережной, очень интересная архитектура и элементы декора на них... жаль только, что часто всë это в плачевном состоянии, осыпается. Красивые памятники, величественные готические башни Каффы, живописные руины, поросшие плющом и хмелем... Старинные улочки, не испорченные современной вездесущей навязчиво-крикливой рекламой, табунами автомобилей, толпами бегущих пешеходов, всём тем, что уже реально дико настопи...надоело. Наверно, старею... . Раньше я бежала от спокойного бытия в гущу событий, туда, где весëлые толпы, где всë сверкало-переливалось-гремело музыкой -танцевало. Хотя и в Феодосии этого хватает тоже, праздных людей и веселья с музыкой, на набережной. Но к вечеру мы оттуда ушли, неинтересно это всë, этого и у нас достаточно. Не вставляет, не торкает уже вся эта тусовщина.., Я была очарована этим тихим и романтическим уголком Феодосии - Старым городом. Там реально уютно, атмосфера какая-то необычная...как в детстве. Если поедем в Феодосию снова, то остановимся снова только в Старой Феодосии... А мы поедем! Вероятно в сентябре, когда жара спадёт.
25 мар в 19:26