И "ег"="яг", так как древнее название берега - "бряг", суммарное значение оберега получается "яг Дажбога", или "дорога мудрости Дажбога". Таким образом к оберегам относились чудесные предметы, вещи, даты (числа), тотемы, табу, пища, цвета, растения, заклинания, животные - всё, что способствовало достижению поставленной цели.
Амулет способствует концентрации подсознательной сферы на уловление первых призна ков грозящей опасности, еще не заметных для активного сознания, способствует подаче инстинктивных им пульсов из подсознания, побуждающих человека уйти яз-под угрозы, покинуть небезопасное место.
Как правила, каждый камень обладает свойствами и талисмана, и амулета, что и нужно учитывать при выборе своего украшения. К сожалению, эти два совершенно различных понятия часто путают даже солидные энциклопедии, не говоря уже о людях.
Оберег, согласно современным представлениям, это предмет, который выполняет защитную функцию, хотя в древности это слово употреблялось в значительно более широком смысле. Оно имеет корень "берег" - цель любого мореплавателя, т.е. кроме сбережения, это слово в древности означало ещё цель, сравните: "бер" = "бор", что могло означать как лес, так и медведя, так и Дажбога (поскольку медведь соответствовал Дажбогу).
И "ег"="яг", так как древнее название берега - "бряг", суммарное значение оберега получается "яг Дажбога", или "дорога мудрости Дажбога". Таким образом к оберегам относились чудесные предметы, вещи, даты (числа), тотемы, табу, пища, цвета, растения, заклинания, животные - всё, что способствовало достижению поставленной цели.
До нас дошли до сих пор широко употребляемые слова "амулет" (лат. amuletum) означающее предмет охраняющий людей от несчастий, болезней, злых чар, который носили на теле, и талисман - от арабского "талисма" - "магическое изображение", приносящий владельцу счастье и удачу. Талисмана изготавливались, как правило, из священных деревьев, камня, металла, иногда куска пергамента, с заполненный буквами и изображениями, нанесёнными при определённых планетных воздействий.
Современный оккультизм, взявший на себя право по своему усмотрению трактовать назначение и смысл древней символики дошедших до нас оберегов, к настоящему времени не имеет законченных и однозначных трактовок. Именно множественность объяснений одного и того же символа позволяет сделать заключение, что он не имеют никакого отношения к древним идеям этих символов. Чтобы понять суть древних талисманов, нужно понять древнюю логику их создания.
Да, всёже верю в школе на уроках все время хотела завести амулет приходя домой забывала, а вот когда в школе сидя на уроке тряслась то сразу вспоминала, ну у меня был куриный бог - но у него порвалась веревочка и я перестала носить . ..
ДEЖA BЮ, не для мозгов так талисман , на удачу. я его просто на пляже нашла на Украине и привезла на другую часть света и он мне был дорог, и когда думали кого спросить я его сжимала крпко крепко что бы не спросили , не помню везло ли вродь 50/50
29 окт 2006 в 11:24