Амулет способствует концентрации подсознательной сферы на уловление первых призна ков грозящей опасности, еще не заметных для активного сознания, способствует подаче инстинктивных им пульсов из подсознания, побуждающих человека уйти яз-под угрозы, покинуть небезопасное место.
Как правила, каждый камень обладает свойствами и талисмана, и амулета, что и нужно учитывать при выборе своего украшения. К сожалению, эти два совершенно различных понятия часто путают даже солидные энциклопедии, не говоря уже о людях.
Оберег, согласно современным представлениям, это предмет, который выполняет защитную функцию, хотя в древности это слово употреблялось в значительно более широком смысле. Оно имеет корень "берег" - цель любого мореплавателя, т.е. кроме сбережения, это слово в древности означало ещё цель, сравните: "бер" = "бор", что могло означать как лес, так и медведя, так и Дажбога (поскольку медведь соответствовал Дажбогу).
И "ег"="яг", так как древнее название берега - "бряг", суммарное значение оберега получается "яг Дажбога", или "дорога мудрости Дажбога". Таким образом к оберегам относились чудесные предметы, вещи, даты (числа), тотемы, табу, пища, цвета, растения, заклинания, животные - всё, что способствовало достижению поставленной цели.
До нас дошли до сих пор широко употребляемые слова "амулет" (лат. amuletum) означающее предмет охраняющий людей от несчастий, болезней, злых чар, который носили на теле, и талисман - от арабского "талисма" - "магическое изображение", приносящий владельцу счастье и удачу. Талисмана изготавливались, как правило, из священных деревьев, камня, металла, иногда куска пергамента, с заполненный буквами и изображениями, нанесёнными при определённых планетных воздействий.
Современный оккультизм, взявший на себя право по своему усмотрению трактовать назначение и смысл древней символики дошедших до нас оберегов, к настоящему времени не имеет законченных и однозначных трактовок. Именно множественность объяснений одного и того же символа позволяет сделать заключение, что он не имеют никакого отношения к древним идеям этих символов. Чтобы понять суть древних талисманов, нужно понять древнюю логику их создания.
Да, всёже верю в школе на уроках все время хотела завести амулет приходя домой забывала, а вот когда в школе сидя на уроке тряслась то сразу вспоминала, ну у меня был куриный бог - но у него порвалась веревочка и я перестала носить . ..
ДEЖA BЮ, не для мозгов так талисман , на удачу. я его просто на пляже нашла на Украине и привезла на другую часть света и он мне был дорог, и когда думали кого спросить я его сжимала крпко крепко что бы не спросили , не помню везло ли вродь 50/50
29 окт 2006 в 14:24