Православная инквизиция на Руси | SEclub.org
Православная инквизиция на Руси
Все новые
Тема закрыта для обсуждения.
Всего сообщений: 36
*
Peзиcтop
14 дек 2010 в 10:15
Православная инквизиция на Руси
Большинство православных верующих даже и не подозревают чем занималась "правая и славная" церковь в те не столь отдаленные времена, так как православная инквизиция существовала относительно недолгое время, и была не такой организованной как католическая. Возьмем к примеру зарождение в России баптизма и схожих течений, последователи которых всячески притеснялись про православной властью, подвергались пыткам на допросах в которых участвовали попы, ссылались в тюрьмы на длительные сроки, я уж здесь не говорю о ужасных казнях над еретиками и "ведьмами" в более ранние времена. Прошу не ударятся в дискуссии на счет этимологии, и корректности слова "инквизиция" по отношению к православию, так как и дураку будет ясно о чем эта тема. Читаем: books.tr200.ru/v.php?id=2513 www.ateism.ru/article.htm?no=1266 www.dazzle.ru/spec/efgspi.shtml
*
Пpoxoдимka
14 дек 2010 в 14:18
Peзиcтop, чтож..немало было грязи. Вряд ли кто-то оспорит.Разве что религиозные фанатики. Вот только вопрос,почему нужно было выделять отдельной темой, если уже есть тема об инквизиции.Ну да ладно..Кстати, методы "инквизиции" схожи с атеизмом в соц.странах. И это любопытный момент. Как раз сегодня ссылку выложила в теме Атеизм. Можно поискать отличия
*
Boлчицa
14 дек 2010 в 18:56
Peзиcтop, а что,в православной церкви были казни ведьм? Я думала,это только в католицизме было.
*
Vlad72
14 дек 2010 в 19:36
Ложь это все
*
Пpoxoдимka
14 дек 2010 в 19:44
Vlad72, не спорь с ним..гиблое дело)
*
vld78
14 дек 2010 в 19:54
Чушь. Была опричнина, плод шизофреника Ивана светлой памяти четвертого. Был раскол, когда Петр не в меру круто взялся за дело. Всё как то по 20 лет вспышки. Великая Инквизиция совсем другое дело, сравнивать не с чем. Никогда покаявшегося не пытали и не казнили на Руси, повинную голову меч не сек, в отличие от инквизиции, где прощали каявшемуся грехи прямо на костре. Тема чушь. Почитайте того же Аввакума, уж он то повидал в действии никониан, и где там сходство с инквизицией?
*
Peзиcтop
14 дек 2010 в 19:59
Boлчицa, я тоже так думал, но это от нас всячески скрывают основываясь на неповсеместном применении инквизиторских казней и пыток, т.е оправдывают свое молчание указывая на то, что вносить столь ""не значительные"" погрешения РПЦ в учебники не стоит, да и обсуждать это не стоит. Власть + РПЦ = взаимовыгодное сотрудничество.
*
Пpoxoдимka
14 дек 2010 в 20:00
vld78, создатель темы обыкновенный провокатор. Достаточно проследить его поведение в темах о религии..Впрочем, в других он не сидит, сам будучи атеистом
*
Peзиcтop
14 дек 2010 в 20:05
vld78, не фанатей. В царской России еретиков РПЦ притесняла повсеместно, вплоть до революции 17 года инквизиторские методы работали, притом весьма успешно, хотя и не так жестоко как в средневековье.
*
Peзиcтop
14 дек 2010 в 20:07
Пpoxoдимka, ты сама согласилась с тем что против фактов не попрешь, а здесь называешь тему провокацией питая личную неприязнь ко мне. Не красиво это.
*
vld78
14 дек 2010 в 20:11
Пpoxoдимka, ага, давно наблюдаю. Надо же, коммунистических историков призвал. В книге этой Энгельс с каждой страницы смотрит. Были отдельные безумцы, были вспышки безумия, единственной инквизицией можно с натяжкой назвать коммунистов, но никак не церковь. Дурь полная.
*
Пpoxoдимka
14 дек 2010 в 20:12
Peзиcтop, не попру, в той части, что действительно было жесткое и ревностное отношение к еретикам. Однако, есть ли смысл спорить, если у тебя тут другая цель? ты тему создал для очередной провокации. Это очевидно станет любому, кто хоть чуток тебя знает по другим темам. давай я предложу тебе еще одно тему? "как попирались права и свободы верующих атеистами в недванем прошлом"?..там инквизиции не меньше, чем описываешь здесь ты. Твоя задача в очередной раз "наехать" на верующих с осмеянием.
Скачать тему
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
История, Религия | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2016