- Не умничай, - только и ответил я, взбираясь в седло и пристально осматривая всё вокруг (мало ли?). После всех приготовлений я подал приказ отправляться далее, к деревне. Впереди был совсем короткий отрезок пути, и как же не хотелось попасть в какую-нибудь передрягу...
“Я Доброслав, староста этой деревни ”, ответил на вопрос Сергия подошедший мужик. “Провизией мы вас обеспечим, а товары.. Эх, добрый человек, мы не так богаты, чтоб все ваши товары скупить, но возможно кто-то что-либо себе и подберет”. Доброслав сделал жест рукой и несколько человек торопливо подошли к повозкам. Через некоторое время два десятка человек уже окружило караван, но внимание их привлек не столько товар, сколько трое тяжелораненых. “Разбойники.. раненные.. волхв.. они помрут.. целитель спасет..”, доносилось из толпы. “Разбойники, в наших краях это не редкость. Раненых нужно доставить к целителю, без его помощи они не выживут”, сочувственно проговорил староста. “Вот что, оставьте товары, здесь они будут в сохранности, и нескольких охранников для пущей безопасности. А сами отвезите раненых к волхву-целителю. Он живет в соседней деревне, я дам вам проводника”. Слова старосты вселяли в Морока доверие к нему.
Олег с Ярославом обыскали окружающую местность, две тропы, ведущие с поляны, но коней так и не нашли. “Видать, разбойники были пешими”, сказал Ярослав. “До деревни тут рукой подать. Я думаю, и так дойдем, ведь я пешком пришел”. И не теряя времени, Олег с Ярославом вышли на дорогу и направились в деревню.
Дир и Велислав направились к деревне. По пути они наткнулись на пасущуюся лошадь Дира. Варяг решил пересесть на своего коня и спустя некоторое время, необходимого для перекладывания трофейного оружия, они оба скакали к деревне, каждый на своей лошади.
Тридцать две версты от Киева. Укрепленная деревня. Полдень. Обширные поля окружали деревню. К западу, на пшеничных полях, работало с десяток крестьян. К востоку, на лугу, местный пастух пас отару овец. На речке, протекавшей к северу от деревни, стоял широкий, деревянный мост. Возведенный с незапамятных времен, местами прогнивший, но по-прежнему прочный, он являлся чуть не единственным выходом с деревни на дорогу к Киеву в округе. В реке, немного выше по течению от моста, рыбак расставлял рыболовные сети, а чуть дальше от нее два охотника возвращались в деревню с добычей. Немного ниже по течению, на берегу несколько женщин стирали белье. Деревня была окружена высоким частоколом, а главные деревянные врата, оббитые железом, были закрыты. Стояла знойная, абсолютно безветренная погода. Небо было безоблачным и лишь на западе виднелись небольшие тучи. Тяжелый, разжаренный воздух нависал над деревней.
Олег и Ярослав направлялись в деревню. В нескольких саженях от моста, услышав сзади конский топот, они обернулись. Их обгоняли два всадника. Первым скакал здоровенный, светловолосый мужик, с покрытым шрамами лицом и длинной бородой. Он был одет в толстые черные кожаные штаны, подпоясанные кроваво-красным ремнем, белую рубаху с тонкой кольчугой поверх и простой металлический шлем. Второй всадник - одетый в неприметную темную кожаную одежу, с чисто выбритым лицом и длинными черными волосами, развивающимися на ветру. Подняв столб пыли, всадники поскакали к воротам деревне. Олег и Ярослав на время сошли с дороги, пока пыль не развеется, невольно наблюдая за ними. Тем временем всадники подъехали к деревне, но открывать врата им не спешили. Один из них явно начал нервничать.
Дир и Велислав ехали в деревню. Неподалеку от моста они обогнали двух пеших мужчин. Первый - высокий, рыжеволосый человек крепкого телосложения с ярко-зелёными глазами. Поджарый, жилистый, хотя с виду немного худощавый. Одетый не броско: на ногах добротные кожаные штаны и сапоги, на торс накинута телогрейка из волчьей шкуры, поверх неё тёмная дорожная накидка с глубоким капюшоном. Второй - молодой, лет двадцати юноша с черными волосами до плеч. На кожаной жилетке и кожаных штанах были заметны пятна крови. Всадники пересекли реку и подъехали к воротам деревни. Велислав постучал в ворота. В открывшемся окне мелькнула голова привратника: “Кто такие? Откуда пришли? Чего надо?” Воришка начал первым: “Мы воины из Киева. Хотим у вас отдохнуть с дороги”. Привратник осмотрел их с ног до головы и прорычал: “Пошли вон от сюда”. Велислав, явно не ожидавший такого ответа, развел руками. “Теплый прием, ничего не скажешь. И как же нам туда попасть?” -ход свободный-
Олег до сего момента брёл погруженный в свои мысли. Казалось он даже забыл о парне, который шел вместе с ним. Однако перебранка у ворот деревни его заинтересовала. - Похоже, у нас возникнут трудности с проходом в деревню? - Обращаясь к Ярославу, калика кивнул в сторону незадачливых всадников. - А времени-то пережидать пока они уберутся нет...
"-Ну уж нет!.. Я свой товар не доверю никому! Давайте так- мои люди останутся у вас, и вы им поможете, а я вам за это продам немного интересующих вас товаров." Морок продал товары максимально выгодно, запасся провиантом и отбыл дальше, к намеченной изначально цели- городу для получения прибыли
- А я почем знаю? Тут надо думать, - тихо протянул я и слез с лошади, после чего принялся ходить взад-вперед, прикидывая какими уловками можно заставить привратника впустить нас внутрь. Угрожать, атаковать или прорываться - бессмысленно, пытаться задобрить, прикинуться доброжелателем, подкупить - вероятно, но скорее нет, чем да... Побродив ещё немного, я подошел к напарнику и шепнул: - Вобщем давай обойдем деревню вокруг и поищем места, где я тебя смогу подсадить, дабы хоть ты попал внутрь
“Отнюдь”, живо ответил Ярослав на вопрос Олега. “В нашей деревне к нездешним людям относятся холодно. Особенно если узнают, что они прибыли из Киева. Владимир не раз посылал к нам христианских священников, но те не пережили о первых ночей.. Нельзя медлить, идем.” И как только пыль рассеялась, Олег и Ярослав направились к вратам. Всадники тем временем поскакали по-над частоколом к южной части деревни, и теперь ничто не мешало беседе с привратником. “Какие вести, Ярослав? Вижу вид у тебя не добрый”, крикнул привратник охотнику, открывая ворота. “Нашел нескольких разбойников”, ответил он, ”да схватили они меня, мучить стали. Благо меня спасли. Но не время беседам, беда страшная близится”. Открыв ворота, Олег и Ярослав вошли в деревню. Справа и слева, по-над частоколом стояли маленькие домики, на крыльце одного из них, вырезая из дерева ложки, сидел старик, а возле второго домика мясник разделывал тушку зайца.
От ворот вели три улицы. Центральная – широкая, усыпанная мелкими камнями, вела к центру деревни – площади. По ней к воротам направлялась молодая девушка с корзиной в руках, прикрытой тканью. Левее от центральной улицы в дебри деревни уводила узкая извилистая улочка, на которой важно ходил петух и несколько куриц клевали зерно. Третья улочка, правее от центральной, также терялась среди деревянных домиков. На ней резвилось несколько детишек, звонкий хохот которых заглушал, не только лязг метала с кузни, но и слова рядом стоящего человека. “Я к старосте, я должен его оповестить”, сказал Ярослав и быстрым шагом направился по центральной улице к площади. “А ты не здешний, я тебя раньше здесь не видел”, сказал привратник Олегу, закрывая ворота.
10 янв 2011 в 15:10