Apple,почитай любой журнал,справочник или просто посмотри в интернете: во фруктах и овощах содержится глюкоза и фруктоза. Сахароза-это похожее,но более простое соединение без каких-либо органических примесей и витаминов. Больным вкалывают глюкозу,но это не значит,что разводят сахар и вперед. Если бы в овощах и фруктах были простые углеводы,их бы не включали в диеты и не разрешали бы в неограниченных кол-вах.
Pиoko., я твои желтые газетенки и глянцевые журналы не читаю и тебе не советую, открой учебник химии за 10й класс Тебя смущает слово "простые"? Овощи и фрукты не поэтому включают в рацион, а из-за содержания ими клетчатки. Фруктоза, как и глюкоза относятся к простым углеводам! Сладкое это не только сахар. К сложным углеводам относятся крахмал! Не пиши откровенной чуши. Во фруктах содержится как сахароза, так и глюкоза и фруктоза
Pиoko., сахароза как раз-таки более сложное соединение, чем фруктоза и глюкоза. Фруктоза и глюкоза это моносахариды, состоящие из одной молекулы, сахароза относится к дисахаридам, ее соединение состоит из 2х молекул (1 фруктозы и 1 глюкозы). О каких примесях и витаминах ты вообще? Это химическое соединение!!! А сахар это продукт промышленного производства
Apple,зря на личности переходишь. Именно потому и включают их в рацион,потому что глюкоза и фруктоза и образуют соединения клетчатки,то бишь крахмал. Кроме того,советы насчет голодания,подкисленной воды или прочей дребедени,способной действительно повредить здоровью,писала не я;) и,кстати,если б это не подходило людям с больным жк,я бы этого не советовала-сама с детства с гастритом.:)
Pиoko., ну как тут не переходить, если ты тут такое сочиняешь Клетчатка вообще организмом не усваивается и не расщепляется! Во фруктах есть и крахмал (сложные углеводы) и простые (сахароза и т.п.), сложные расщепляются до простых, простые так усваиваются, но во фруктах они отдельно содержатся Я не спорю, что подходит, просто ты это по-идиотски излагаешь
Apple, все верно, только молекула сахарозы - это одна молекула, все-таки. Одно вещество не может иметь две разные молекулы. Ты права, технически, сахароза - это соединение фруктозы и глюкозы, при гидролизе на них распадается даже, но молекула это одна. Это что касательно терминологии. Теперь, по поводу усваивания: на самом деле, не очень важно, сложные углеводы или простые. Далеко не все сложные углеводы усваиваются дольше чем простые. Крахмал из вареной картошки превращается в глюкозу в крови быстрее, чем сахароза из конфет. Имеет значение лишь гликемический индекс - он и показывает скорость усвоения (точнее, скорость превращения какого-либо углевода в глюкозу в крови). И зависит он не только от сахаридов, но и от того, в каких продуктах эти сахариды содержатся (крахмал из булки и из картошки усваивается с разной скоростью), от способа готовки этого продукта, и от тех сочитаний, в которых эти продукты едятся.
Глюкоза из крахмала из хлеба с маслом, например, усваиваться будет дольше, чем просто из хлеба. Таблицы гликемических индексов продуктов в зависимости от способа готовки можно нагуглить. И только этои характеристикой следует руководствоваться при составлении углеводной диеты. Уж поверьте, в чем-чем, а в усвоении углеводов я разбираюсь очень хорошо. У меня от этого жизнь зависит. А в целом, ты права, а твоя оппонентша заблуждается, в силу слабой грамотности в этом вопросе.
Gen Fireman, великий пардон Одна молекула сахарозы состоит из двух мономеров - фруктозы и глюкозы А насчет ГИ - а вот х...хрен как говорится У сахара ГИ 75, а у картошки 70
Apple,дык глюкоза тем и полезнее при похудении,что расщепляется дольше:)поверь,если бы я начала рассказывать про моно- и дисахариды,то вряд ли это было понятно людям,отдаленным от химии. Поэтому "идиотскими" их назвать ну никак нельзя.
17 мар 2010 в 11:50