Определение Каббалы только как мистики иудаизма не раскрывает её подлинную суть, её исключительное значение, расспространение и ограничивает древность её происхождения.
Определение Каббалы только как мистики иудаизма не раскрывает её подлинную суть, её исключительное значение, расспространение и ограничивает древность её происхождения.
К иудеям Каббала перешла от халдеев, через Даниила и Ездру. К древним израильтянам - до рассеяния десяти неиудейских колен - Каббала перешла от египтян через Моисея. У халдеев, равно как и у египтян, Каббала составляла часть того, что академии метрополий называли мудростью. Моисей своими Посвятительными Книгами и устными каббалистическими комментариями открыл Священникам и прочим Левитам полную возможность широкого Посвящения.
В первом веке до Рождества Христова Пятикнижие Моисеево,а отчасти и остальные книги Ветхого Завета,не были доступны пониманию даже левитов,по причине утраты последними элементов устного Посвящения.В это же время существовала секта Ессеев,признававших буквальный смысл Библии за завесу,прикрывающую от взоров профана Истинный эзотерический смысл писания,доступный только лицам,посвящённым в арканы Тарота,т.е. в тот самый посвятительный язык,который Моисей из египетских святилищ перенёс в свою школу.
Аллегорические толкования признавались Ессеями как натуральный переход от буквального смысла к Посвятительно-иероглифическому. Они были Посвящёнными в полном смысле этого слова и не только догадывались об истинном смысле Библии, но и владели её интерпретацией в Таротическом символизме. Когда Дмитрий из Фалер по повелению Птолемея добывал перевод Библии на греческий язык, то он обратился именно к Ессеям, как знатокам Закона.
Таким образом, Mumia, <эти книги> давным давно переведены не только на европейские языки, но и на многие другие. И я могу почти наверняка сказать, что и у тебя дома есть копия некоторых из них на русском.
Pensator, игра в таинственность и посвящения это по своей сути детский сад, а по форме очень удобный способ, чтобы одни челы (левиты) контролировали других и за счёт них существовали! А в наше время на каббале делаются не хилые деньги на доверчивых юзерах, которых хлебом не корми, дай узнать что-нибудь изотерическое и тайное. А на самом деле дело было как в <Мастере и Маргарите>. Захотелось как-то раз Воланду прикольнуться, вот он и подсел на лавочке к тогдашнему Берлиозу (Моисею).
Представился Богом (это он любит) и понарасказал всякой всячины, на что фантазии хватило. К египтянам отправил, над которыми ещё до этого прикалывался и пичкал жрецов всякой хренью (кодами, шифрами, символами...). А вот транваев тогда небыло..., вот и сохранилось до наших дней! А воще главная заповедь Бога <И возлюби Господа Бога твоего... и всем разумением твоим... >, т.е. СВОИМ разумением, а не чужим!
Так что, Pensator, чюжие учебники и догматы нахрен не нужны! А то из этого вороха учебников, догматов и разновсяческих традиций и ритуалов можно никогда не выбраться, так и утонуть! (догматы это вообще официальное нарушение главной заповеди, т.к. ограничивают <своё разумение>) Гоняй мыслю по черепу (ну ты уже знаешь) и будет на твоей улице праздник! И не будь таким доверчивым.
Prosto Ya, согласишься ли ты с тем, что таинственным может быть только то, что неизвестно? Ведь в том, что известно, нет ничего таинственного. Следовательно, таинственным тот или иной предмет может выглядеть только для того, кто мало, или совсем ничего, о нём не знает. Неизвестность всегда пугала и, в то же время, привлекала человека, так же, как темнота пугает ребёнка и даёт ему простор для фантазии.
Слово <тайна> не имело в прошлом точно такого значения, как сегодня. Оно не означало ничего <странного>, <магического> или <страшного>. Оно относилось скорее к <гносису>, т.е. знанию, которое открывалось только через посвящение. Но посвящённым становятся, и это ты верно подметил, только через своё собственное усилие, собственную заслугу и собственную подготовку.
Даже в древности, когда ищущие проходили огромные расстояния, чтобы получить в храмах посвящение и мудрость Учителей, они понимали, что настоящее посвящение, т.е. Просветление сознания, произойдёт только тогда, когда они будут готовы к этому внутренне, независимо от того, находятся ли они в храме, на церемонии или нет. И то, что было истинно много веков назад, истинно и сегодня.
6 дек 2006 в 06:10