Cnopic, почему ты считаешь, что мне нужно пересмотреть свои взгляды на этот вопрос? Складывается впечатление из твоих постов, что ты приверженец считать человека безвольным существом, а это совершенно не так. Человек с рождения свободен, и ограничен лишь естесственными законами природы. В последствии соц. аппарат (рел. догматы, общ. мораль, общ. обязательства и др) отнимает у человека его свободу, заменяя ее свободой выбора по чужим правилам. Человек чувствует себя всем и всему обязанным. А по сути он никому и ничего не должен.
Cnopic, seclub.org/forum/goto/7799904/ - все это актуально, когда речь идет о религиозниках (у них действительно весь фундамент их мировоззрения стоит сугубо на вере в Творца, это особый тип мышления все воспринимать на веру), но стоит добавить немного скепсиса, и все твои суждения полетят прахом.
Armida13, seclub.org/forum/goto/7799960/ - Понаблюдай за мотивом своих действий и увидишь.И вопрос ,,Почему я это делаю,, вполне уместен,а проследить это в себе ох как не просто!На основе мысли возникает желание,желание рождает действие или бездействие.Мысль приходит из вне,происходит подчинение,отождествления и действие.Желание и мысль-это одно и то же.Иными словами мы просто,тупо реагируем на внешние раздражители.Где же тут свобода?
Armida13, тебе не кажется, что ты обязана как минимум 1.своим родителям 2. Своим учителям 3. Людям, которые внушили тебе, что ты никому ничего не должна 4. Людям, благодаря которым ты пишешь в интернете сейчас
Aпчиx, мне никто ничего невнушал, мои взгляды это плод многолетней практики и теории, которые я постоянно пересматриваю и корректирую. Нет, я ничего никому не должна. Но я могу быть должна, если сама себя впрягу в эту зависимость. Но у меня эти действия осознанны.
Armida13, seclub.org/forum/goto/7800013/ - Мои суждения-это опыт,на вере не основанный,а если они полетят прахом,то что мне до этого?Попытка доказать-неведение.Смысл?
Cnopic, seclub.org/forum/goto/7800082/ - ты описал ход мышления большинства. Это бездумное мышление, которое находится в зависимости у эго. В моем случае все иначе. И не только в моем.
21 мая 2009 в 13:00