nPuBeT, ТНРС? что о нем говорить? пшик - и нет его! бывает оранжевый и красный, кстати. Готовиться - элементарно. Пользы - как с козла молока. По мне так для салюта лучше брать ДА.
Gayly, ну на счет ДА ты уже говорил - глаза пальцы оставить можно и вообще это ВВ, а не пиротехника вообщем то.. А польза - это громкость взрыва?) Может что нибудь вместо ДА испытать? вот есть мысль - по аналогии с глицеринтринитратом - так как глицерин - это 3хатомный спирт, а что, если нитровать 6тиатомный спирт - сорбит? Реакция "разложения" вполне как мне кажется хорошая - не остается свободного кислорода, как в реакции Ng, а значит энергия взрыва выше? потом - по чувствительности - так как исходный компонент нирования - глицерин находится в жидком состоянии и нитроглицерин так же жидкого состояния - то возможно на нестабильность нитроглицерина сказывается его агрегатное состояние, а сорбит имеет твердое агрегатное состояние и скорее всего нитросорбит также будет в твердом состоянии и стабильнее... Твое мнение
nPuBeT, и Всем, рекомендую совершенно безопасную ,при правильном обращении, идеальную для изготовления пиротехнических изделий субстанцию: карамелька - она же карамельное топливо для двигателей самодельных ракет - сплав обычного сорбита из магазина и нитрата калия.
nPuBeT, мой юный друг, спешу заметить: Сахароза плавится при температуре 186 - 188 оС , причем уже при более низкой температуре она начинает разлагаться, в отличие от сорбита Тпл которого 95 °C. Т.е. если ты попробуешь СПЛАВИТЬ, именно сплавить, а не смешать, нитрат с сахарозой, вместо сорбита, тебя ожидае куча черногодыма и вонь, вместо ракетного топлива.
Gayly, а, ну если сплавить - то вполне согласен. Но я в самодельных ракетах использовал газету, предварительно смоченную в крепком растворе селитры (только NH4NO3 не подходит для этого) и после высушенной. Этой же газетой взрывал пластиковые бутылки - классно громыхают, особенно 5-тилитровые. Металлические канисты не пробовал взрывать.
nPuBeT, нет. Ответ не верный. Термическое разложение гексацианноферрата калия (Ш) в присутствии нитрата калия дает оксид железа (Ш), который служит катализатором реакции горения целлюлозы (газета) в среде активного нитрата. Самоускоряющаяся реакция: чем больше разложилось красной соли - тем быстрее идет реакция.
Gayly, тогда надо больше нитрата чтобы окислить Fe в разложившемся гексацианноферрате калия. По моим наблюдениям нитрата в высушенной газете не хватает для полного сгорания - остается много недогоревшей газеты, а тут еще надо окислить железо.. не проще просто ржавчины размельчить а потом извалять в этом порошке вымоченную газету перед сушкой?
3 ноя 2008 в 21:31