Набор мелодии по слуху не зависит от образования. Это индивидуальное качество. Я например самоучка, но некоторые понравившиеся мелодии беру на слух. Так что главное это интуиция, упорство и слух. В школах вас научат всех "научных" терминов но научить чувствовать мелодию сердцем не в силах ниодин препод. Так что если вы не чувствуете ритм и тон мелодии, не переживаете то, что играете, никакой преподаватель вам не в силах помочь.
LPzhelud, ну за целый год задрачивания гитары слух развился мизерно хотя я скорее просто гитари(а)ст-исполнитель, а не творческая личность. Ведь тот же "прогресс" у меня и с импровизацией и тому подобным. Мне вот интересно, это тоже можно развить?
LPzhelud, это ты точно подметил. Разумеется, у кого-то это получится проще, у кого-то сложнее, но слух развивается. На этот счет точно существует различная литература. Но это, конечно, должны быть именно упражнения, направленные на развитие относительного слуха, от "задрачивания" гитары действительно вряд ли ситуация сильно улучшится.
LPzhelud, насчет абсолютного не знаю, не искал, а вот относительный точно можно развивать. И он, кстати, нужнее абсолютного, если только не играешь в оркестре.
LPzhelud, если есть относительный, но нет абсолютного, то худшее, что может случиться - это то, что мелодия будет не в той тональности. Это совершенно не страшно, если играешь сам для себя.
Malcolm, у меня например с тональностью проблемы. Меня, когда я пытаюсь играть в другой тональности (ну неоригинальной) тупо не покидает чувство что что-то неправильно. И это бесит. Поэтому стремлюсь играть все композиции в оригинальной тональности. Могу конечно приукрасить чем-то своим для колорита, если что-то не устраивает.
leon s, если такое чувство есть, то это означает, что и абсолютный слух тоже есть, пусть и в неразвитом состоянии. Тогда, конечно, стоит поискать тональность, которая ближе к оригиналу.
А я могу не в той тональности и не теми интервалами играть, и при этом считаю, что всё зашибись как правильно Правда вчера вечером настроил полностью расстроенную гитару (первую струну вспомнил, по ней дальше легко) и проверил себя после этого тюнером - всё абсолютно точно
20 мая 2011 в 14:00