Зачем человеку религия? | SEclub.org
Зачем человеку религия?
Все новые
Всего сообщений: 1504
*
SmartProtect
12 апр 2011 в 05:21
ARS 77, в человеке есть и чувства и разум, если человек не болен психопатией - отсутствием эмоций, который принимает убийство или насилие равновеликой обыденностью как и еда или ходьба. Люди обладают всеми способами восприятия, но есть предпочтительные способы получения информации, есть аудиалы или визуалы, редко есть люди с развитой ольфакторной системой (связанное с запахом). Но есть те, кто равномерно объединяют в себе все эти способы и аналитическим путём составляют целостную картину, не упуская малейших деталей - эти счастливцы обладают дискретной репрезентативной системой.
*
SmartProtect
12 апр 2011 в 05:21
ARS 77, seclub.org/forum/goto/13144699/ - В религии слишком мало эмпиризма для собрания мозаики. Для меня самодостаточность и самостоятельность в том контексте заключалась в том, что людям нет необходимости кучковаться в определённых заведениях выражая внешний или внутренний конформизм. В теологических беседах с другом я часто слышу от него, что он недостаточно долго "верит", чтоб ответить мне на тот или иной вопрос, и идёт замещать свои пробелы влаживаемыми в него ответами. Слышит и читает только сепарируя информацию, отвергая противоречивую своим убеждениям - это я считаю несостоятельностью и несамостоятельностью.
*
SmartProtect
12 апр 2011 в 05:35
vld78, привет :darov: я и не утверждаю, что не задействуются когнитивные способности при религиозных взглядах, отнюдь, человек ищет подтверждения своим убеждениям всюду. Именно такие высокопарные слова как Отец наш и наделение его антропоморфностью (человекоподобием) свидетельствуют о сильно развитой кинестетической репрезентативной системе, это не подразумевает умаление аналитических свойств человека или полной его рассеянности или тотальной невнимательности. Человек зачастую подгоняет факты под теорию, я не утверждал, что не верю в Бога, а говорил, что не верю в религиозного бога из книжки или прочих направлений, коих я перечитал и переслушал от многих людей предостаточно. Меня тоже терзает детерминизм - какова причина того следствия, которое я наблюдаю и версия с Богом могла бы это удовлетворить, но не может, увы.
*
Фюрер
12 апр 2011 в 05:39
vld78, seclub.org/forum/goto/13144951/ " Отца "... а если отец нас прогнал из дома,бросил на произвол судьбы ???? .... МАМУ тоже надо любить...
12 апр 2011 в 05:39 / Фюрер (2)
*
SmartProtect
12 апр 2011 в 05:39
vld78, люди зачастую любят не человека (я про супругов или встречающихся), а образ, присвоенный ему, наделяя нужными качествами, так же происходит и с Богом, наделяя его отцовством (почему не материнством?) и выражая к нему неимоверную любовь, равно как и получая от него непомерную всепоглощающую любовь и опеку.
*
vld78
12 апр 2011 в 05:45
SmartProtect, seclub.org/forum/goto/13145004/ - вот видишь, для тебя Отец наш высокопарно, тогда как для меня просто факт. Не больше но и не меньше. Я не рабски и слепо бьющий поклоны в страхе как бы молнией или болезнью не жахнули, я восхищен, мой разум в восхищении от всего что я вижу вокруг, поэтому я с любовью и безграничным уважением говорю Отец. Решаю ли очередную закавыку в алгоритме математического алгоритма или наблюдаю восход Солнца, всюду вижу Его разум и волю!
*
vld78
12 апр 2011 в 05:52
SmartProtect, seclub.org/forum/goto/13145023/ - подумай уместно ли сравнение твое? Вечное просто не может не быть идеальным! Элементарная логика приводит к совершенству творческого начала. А неидеальность мира объясняется именно идеальностью Его - Он не диктатор, требующий рабского поклонения, оно ни к чему, а именно любящий Отец давший свободу, любящий и желающий достижения идеальности осмыслением и пониманием Его совершенства.
*
SmartProtect
12 апр 2011 в 06:51
vld78, по мне так вечное как раз таки обязано быть идеальным, потому, что вечное. А по част логики, так логика либо есть, либо её нет, она логика в элативе. Незачем употреблять её в суперлативе. Я не покушаюсь на твой выбор, и не прошу доказательств что ты чувствуешь отца нашего вездесущего ;)
*
vld78
12 апр 2011 в 07:01
SmartProtect, именно, вечное идеально. А чувствовать... Не могу объяснить как это всё происходит, но в общем и целом - духовное и интеллектуальное должны работать на полную непрерывно и параллельно, я же не всю жизнь таким был, был и атеистом и верующим в "высший разум" без обрядов, был мистиком и чуть не ушел однажды вообще в сатанизм, сильный гуру просто попался :-) Но... Так вышло что то, что других в камлание, гадания или всеотрицание уводит меня привело к покою и уверенности, сейчас никаких мук от безвестности и неуверенности, смысл найден и один прост, чист, ясен и прям. Это ли не счастье?
*
SmartProtect
12 апр 2011 в 07:06
vld78, если бы ты нашёл счастье в сатанизме, то так же оправдывал свою позицию, я ни в коем разе не лишаю тебя свободы выбора вероисповедания, это твоё конституционное право во-первых и не моё дело во-вторых.
*
vld78
12 апр 2011 в 07:18
SmartProtect, ) сатанист не может быть счастлив согласно учению. Вообще никто не может быть счастлив по нему.
*
SmartProtect
12 апр 2011 в 07:19
vld78, значит он будет счастлив в несчастье, если он обретёт в этом свой смысл.
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
История, Религия | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2025