Зачем человеку религия? | SEclub.org
Зачем человеку религия?
Все новые
Всего сообщений: 1504
*
Палборисыч
12 апр 2011 в 15:52
SmartProtect, seclub.org/forum/goto/13144967/ - у религий есть особенность - достижение большого малыми усилиями. Не каждый может понять шестнадцать уровней пустоты или качества Бога. Верующему не обязательно быть виртуозом ведения диспута. Впрочем, и не запрещено быть им. Любая самостоятельность имеет предел. И нет ничего позорного в том, что человек принимает на веру то, что находится за пределом его понимания. Религия - не университет, недостаток знаний не является основанием для отчисления. И обязанности кучковаться в определенных местах для выражения чего бы то ни было нет. Есть множество вариантов самостоятельного вероизъявления. Твой друг сейчас выбрал такой. Любой человек вправе самостоятельно решать - следует ему глубоко изучать мировоззрение своей религии или нет. На самом деле любой человек пользуется заимствованными знаниями без каких бы то ни было моральных проблем. Так почему религиозные люди должны быть исключением?
*
SmartProtect
13 апр 2011 в 07:47
Пaлбopиcыч, верно, любой пользуется заимствованными знаниями, интегрированными ранее в качестве базы. Но если не ковыряться поглубже в истоках своих убеждений то можно в глубокие дебри забраться, заблудившись. Меня порой посещает вопрос - почему попЫ ходят именно в рясах как приверженцы некой субкультуры, отделяя себя от мирского, показывая, что они лучше, добрее, скромнее, смиреннее и непритязательней остальных. за дела благие ждёт воздаяние в жизни последующей, настоящей. Само по себе это предопределяет линию поведения, потому, что это выгодно. Ради будущего блага будем сейчас жить по доктрине святого писания и императивов десятизаповедной морали. Совершая благое дело, человек неверующий сделает это бескорыстно, а человек с верой в разуме сделает это по предписанию или после совершения учтёт свой поступок и приплюсует очередной "+" к череде свершений.
*
vld78
13 апр 2011 в 07:54
SmartProtect, seclub.org/forum/goto/13149703/ - здравствуй. Мы вчера говорили с тобой, зачем вновь говоришь "добрые дела,зачтется,в надежде"? Вся жизнь - одно дело без счетчиков и ожидания воздаяния, всё остальное не вера, а именно жажда выгоды да заблуждения незнаек, эти люди большие грешники нежели атеисты :-D Вообще если такая мысль пришла в голову кому, тот должен сразу знать - он не верующий а юродивый дурачок, счет добрых дел в надежде рая - fatal error
*
SmartProtect
13 апр 2011 в 07:57
и вся эта возня с обрядами и причастием напоминает фарс и при всем смирении и показной скромности выражение некоего апломба в превосходстве и знанием сакраментальной тайны которая делает человека причастного - носителем НАСТОЯЩЕЙ ИСТИНЫ. Религия культ личности, который поощряет съедание своего бога и выпивание его крови, спекуляцию кусочками трупов ранее умерших деятелей, и вера в лечение этими кусочками трупов. Фокусы с благодатным огнём, когда человек заходит в каморку и выходит уже с огнём на свечах - принимайте на веру, вам не в первой... Плачущие иконы - наивные фокусы с расширяющимися жидкостями при нагревании от свечей. Плащеница, которая ещё недавно была козырем этих конфессий, они опровергли радиоуглеродный анализ нескольких непредвзятых лабораторий ссылаясь на неточность этого метода во всех трёх случаях.
*
SmartProtect
13 апр 2011 в 07:59
vld78, :darov: здравствуй, Владимир, вчера это было в личной переписке, хочу опубликовать на более широкое рассмотрение.
*
vld78
13 апр 2011 в 08:01
SmartProtect, об одежде и атрибутике. Длинная черная одежда была уделом нищих и рабов, отсюда, из скромности и бедности, вошло в традицию ношение рясы в будние дни а вовсе не из желания выделиться священнику, первые века особенно хорошо говорят сами за себя- если бы священники выделялись их бы всех истребили, именно такие одежды были серым, обычным, маскирующим а не выделяющим да так и осталось. А об атрибутике, да ещё драгоценной, шли и идут жаркие споры в церкви, общих положений не существует
*
vld78
13 апр 2011 в 08:09
SmartProtect, seclub.org/forum/goto/13149759/ - а вот такие речи о причастии может вести только не знающий о нём ничего. Рассказывать не буду, потому что если ты не понял о чем говорил Иисус, потчуя апостолов хлебом и вином, то куда уже мне пытаться втолковать смысл этого таинства? :-D/ Плащаница так и является предметом споров ибо нет полных точных данных. Последний анализ указал средневековье,через месяц сами исследователи признали свою ошибку,волокна были вплетены позже
*
SmartProtect
13 апр 2011 в 08:23
vld78, о хранении драгоценностей в храмах - я за. Поскольку надёжней хранилища и накопителя не придумать, лишь бы избежать спекуляции ими. А вот по части причастия и плащеницы я более подробно изложу дома, с кандачка на улице мысли как шарики раскатываются, цепочку из них не соберу. Про рубища мне тоже самое рассказывал мой друг, но вот почему если раньше это было простое рубище, то в наше времена актуальней было бы ходить в "абибаске" или хотя бы в кофте и джинсах, чтоб соответствовать нынешним критериям "невыделения". Хотя в разношёрстной толчее панков, металистов, хиппи, готов, эмо, расстаманов и прочих - они вполне не выделяются при взгляде со стороны.
*
vld78
13 апр 2011 в 08:47
SmartProtect, я тебе ещё раз повторю - веками сложившаяся традиция, не требующая в силу своей безвредности умерщвления. Первые столетия привыкли так ходить и менять тут нечего и незачем, а уж кто чего напридумывает в этой связи - его проблемы. Извратить всё можно, даже самое чистое, возьми Фрейда о любви матери к сыну что понаписал, ужаснешься, так и тут : всяк мыслит в меру СВОЕЙ испорченности и грязи!
*
Палборисыч
13 апр 2011 в 10:26
SmartProtect, seclub.org/forum/goto/13149759/ - я уже говорил о достижении большого малыми усилиями. Эта особенность религий во все времена использовалась для миссионерства и укрепления религий на местах. В те же все времена та же особенность использовалась для профанации и ,,попсовизации,, учения и мировоззрения нерадивыми и не талантливыми служителями и врагами религий. Тот факт, что ты используешь слова - ,,съедание своего бога,, ,,спекуляция кусочками трупов,, - говорит о том, что они преуспели. По моему скромному разумению, следует по мере сил придерживаться равного взгляда на разные аспекты действительности. И прежде чем упоминать о ,,кусочках трупов,, - вспомнить, как часто ты используешь натуралистические описания для явно многозначных явлений? Например - рекомендуешь ли ты заболевшим детям поедание рвотных масс животных, которые дышат ж..ой? Или всё-таки советуешь есть пчелиный мёд?
*
Палборисыч
13 апр 2011 в 10:37
SmartProtect, теперь о чудесах и знамениях, которые ты называешь фокусами. Даже если все без исключения факты и слухи являются истинными чудесами и знамениями - всё это не более, чем внешняя атрибутика, имеющая только социально-политическое содержание. Очень косвенно относящаяся к мировоззренческому и вероучительному содержанию религий. Ещё раз скажу - очень желательно иметь равный и ровный взгляд на все аспекты религий.
*
Палборисыч
13 апр 2011 в 10:58
SmartProtect, религии не требуют от верующего много. Например - христианство требует найти Царствие Небесное. Всё! Больше ничего! В какой одежде и соблюдая какую диету ты это сделаешь - реально не имеет никакого значения. Буддизм требует достичь Нирваны. И больше ничего! Достигнешь ли ты её с бритой или лохматой башкой - реально не имеет никакого значения. И так во всех религиях. Всё, что накручено сверх того - социальные и политические надстройки.
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
История, Религия | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2025