добра

С твоего благословения я передам суть

Начнём с того, что у него было три жены а от двух жён у него было два сына. Так он и жил в окружении самок и субдоминантных особей пока не состарился, позвал к себе старшего сына Исава и заявил: я помру скоро, возьми лук, сходи на охоту и принеси мне дичи, а я за это тебя благословлю и оставлю все наследство. Это подслушала Ревекка, его жена, но мать другого сына. В полигамной семье самки борются за своё потомство. Подослала своего сына Иакова, чтоб принёс он отцу мясо двух домашних козлов, а чтоб он не заподозрил подмены обмотала ему руки козлиными шкурами (исав был покрыт густой растительностью). Принёс он отцу мясо, он со слепу не призал его по голосу и начал ощупывать, заподозрив подмену. Потрогал - ВОЛОСАТО! А по поводу быстрой охоты он как-то отбоярился. И благославил сына. дальше с дичью к папе пришел простой парень Исав, и обман раскрылся. Как вы думаете, что сделал кинутый старичок? Аннулировал свое ошибочное благословение и переписал все имущество с обманщика на того, кого хотел благословить на самом деле? Отнюдь! Библейские герои, как и все герои сказок, совершенно не склонны к рациональности, а склонны, напротив, к совершению немотивированных поступков. Поэтому дедушка заявил буквально следующее: раз я в результате обмана благословил не того, кого надо было, пусть обманщик и будет благословлен! Мол, что сделано — то сделано. Оставил по ошибке все наследство обманщику Иакову, значит, так тому и быть.
Обидно!.. Поэтому обманутый волосатый Исав решил за такую подлянку без лишних слов мочкануть братца. Но тот утёк от рассерженного брата в Месопотамию… Однако не зря говорят, что на всякую хитрую задницу найдется хрен с винтом. В Месопотамии нашего пронырливого Иакова изрядно нагрели. Развели буквально как младенца… Впрочем, до Месопотамии еще нужно добраться. А по пути случилась с беглецом Иаковом одна весьма примечательная история, прекрасно характеризующая первобытный менталитет.
Ссылка на пост
27 апр 2012 в 19:02