А ночью случился с Иаковом примечательный эпизод. Мы уже знаем, что Иаков был человек суеверный и верил в сны. На сей раз от переживаний спал он очень неспокойно и «боролся Некто с ним до появления зари».
Как вы думаете, кто это был? Кому вдруг ночью приспичило бороться с Иаковом? Разумеется, Богу, у которого дел других нет, как только подраться с людьми!
Увы мышцы у Господа были явно слабее, чем у Иакова, поскольку Бог побороть Иакова так и не смог. Напротив! Под утро Иаков так прижал Бога, что тот взмолился: «Отпусти Меня, ибо взошла заря». Но не таков сын степей, чтобы отпускать какого-то там Бога без выкупа! Иаков сказал: «Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня».
Всемогущий хиляк был просто вынужден согласиться с требованием степного батыра «и благословил его там».
Однако, прежде чем Иаков отпустил Бога, он задал ему замечательный вопрос. «Спросил… Иаков, говоря: скажи [мне] имя Твое».
Иными словами, зная, что богов много (у самого куча идолов в багаже лежала), Иаков решил уточнить, какому именно богу он ночью навалял люлей и с кого ему потом спрашивать, в случае если божьи обещания останутся невыполненными. Но бог назвать свое имя постеснялся.
Ссылка на пост
27 апр 2012 в 19:02