А вообще, смысл жизни коротко и ясно выразил робот Келлер, в своей великой фразе: ""Вопрос некорректен, как и у любого разумного существа моя базовая функция - познание, моя цель - реализация базовой функции"". Так-то
Бесполезно искать Единый для всех смысл жизни. Каждое разумное создание нашей уютненькой планетки должно само выставлять себе цели в своей жизни и искать пути для их осуществления. Для всех остальных смысл жизни - оставить потомство, не более
А вообще, смысл жизни коротко и ясно выразил робот Келлер, в своей великой фразе: ""Вопрос некорректен, как и у любого разумного существа моя базовая функция - познание, моя цель - реализация базовой функции"". Так-то
Немецкий философ XIX века Артур Шопенгауэр определил жизнь человека как проявление некой мировой воли : людям кажется, что они поступают по собственному желанию, но на самом деле ими движет чужая воля. Будучи бессознательной, мировая воля абсолютно безразлична к своим творениям — людям, которые брошены ею на произвол случайно складывающихся обстоятельств. СогласноШопенгауэру, жизнь — это ад, в котором глупецгонится за наслаждениями и приходит к разочарованию, а мудрец, наоборот, старается избегать бед через самоограничение — мудро живущий человек осознаёт неизбежность бедствий, а потому обуздывает свои страсти и ставит пределсвоим желаниям. Жизнь человека, по Шопенгауэру, — это постоянная борьба со смертью, непрестанное страдание, причём все усилия освободиться от страданий приводят лишь к тому, что одно страдание заменяется другим, тогда как удовлетворение основных жизненных потребностей оборачивается лишь пресыщением и скукой
27 апр 2011 в 18:27