Triptolem, seclub.org/forum/goto/9744447/ - все оптические трубы изнутри покрыты черной краской которая тоже хорошо горит, я летом чуть искатель не спалил, искал Венеру днем около Солнца, слава богу глянул в искатель и увидел дым, хотя целился где-то в 5 градусах около Солнца. Вовремя увел в сторону, все обошлось минимальными повреждениями, внутри остался оплавленый след, так бы пришлось куплять новый. Romath, а линзы действительно греются только не с 50мм объективом, смотрел проекцию Солнца летом в 200мм, хоть солнечный свет шел только через линзы точно через центр, окуляр разогрелся до ~45-50 градусов. Где-то читал шо линзы поглощают ~2% света, а 200мм объектив собирает в 16 раз больше света чем 50мм, вот и результат.
Romath, я в этом не очень,но мне кажется что царапины приводят к незначительному уменьшению яркости. Вообще можно закрыть пол линзы и изображение не изменит своей формы,лишь станет темней.
Romath, Паша совершенно прав, были у меня в "работе" всякие объективы, в том числе и такие которые используя царапал, стирал просветляющий слой, был даже с внутренними сколами. Качество изображения хуже не стает, но если много потертостей, царапин и ище чего, сильно стает рассеивать свет, фон изображения стает засвеченным.
Romath, тогда минимально допустимая кратность в твоем случае будет 80мм(диаметр входного ответствия)/6мм(диаметр зрачка глаза в темноте)=13 крат, иначе (ише меньше) выходной зрачок будет больше зрачка глаза и часть собранного света не будет в него попадать.
21 дек 2009 в 04:37