Memento, а я вот 8 лет занимаюсь пчеловодством , и общаюсь с другими пасечниками. Они прекрасно знают биологию пчело-семей. Но на этот вопрос - пожимают плечами. Две плодные матки иногда работают в улье, но не долго , через какое-то время остается только одна
DrUGTboy, seclub.org/forum/goto/13383146/ - на сколько я знаю в случае гибели одной матки пчёлы выводят из личинок новую.С точки зрения рациональности это самое верное решение , природа не любит лишнего, поэтому пчёлы и избавляются от лишней ненужной второй матки.И кстати я впервые слышу про мечту пчеловодов о многоматочных семьях.Скорее это идея человека недостаточно знакомого с пчеловодством и его проблемами и прогнозами.
DrUGTboy, вот первая ссылка из гугла на запрос о гибели матки в улье : www.shulgan-tash.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=130%3A2011-03-15-11-39-36&catid=45%3Abee&Itemid=72&showall=1 , и цитата оттуда : "Долго жить без пчелиной матки пчелы не могут, они выбирают одно или несколько яиц трех-четырехдневной кладки и начинают выводить новую матку. Личинку, вышедшую из яйца, кормят особым молочком. Она развивается в восковом желудеобразном маточнике. Через 16 дней выводится пчелиная матка"
DrUGTboy, и ещё одна интересная цитата от туда-же : "У матки есть жало, которое служит яйцекладом и органом защиты. Человека она никогда не жалит. Даже в тех случаях, когда он причиняет ей сильную боль (например, когда пчеловод отрезает у нее крылья), она не делает попытки показать свое жало. Но при встрече с маткой-соперницей она с яростью пускает его в ход" - то есть многоматочность в улье на столько невыгодна, и даже видимо опасна для существования пчелиной семьи, что матка убивает другую используя оружие которое она больше никогда и нигде не применяет!
Cти-shock, seclub.org/forum/goto/13389919/ Многоматочность весьма выгодна и с биологической и промышленной точки зрения (есть даже специальная технология две - матки изолированно работают на один улей и дают супер результаты ) , то что ты нарыл в гугле я давно прекрасно знаю seclub.org/forum/goto/13383146/ ответ не принят
Cти-shock, seclub.org/forum/goto/13389902/ матки чаще всего гибнут зимой- весной. И вывести новую пчелы не могут по 3-м причинам 1)нет личинок 2)нет трутней 3)нет молодых пчел и семья очень слабая - они обречены. А случаи двухматочности очень редко бывают в природе.Вопрос почему эволюция не закрепила такое полезное явление ?
DrUGTboy, seclub.org/forum/goto/13390303/ - ответ: потому что природа посчитала этот выход невыгодным, а природа ошибок не делает.Просто люди размышляя над результатами работы природы не всегда могут рассмотреть эти результаты со всех сторон,какието моменты люди упускают, потому и возникают подобные вопросы.Почему ты не смотришь на гибель маток с точки зрения природы : "отобрать лучших для продолжения рода"? Ты смотришь с точки зрения бизнесмена : "иметь побольше семей,чтоб было больше мёда на продажу" ! И ты не думаешь о том что природе не нужно больше мёда для твоего обогащения, ей нужно чтобы вид не вымер, а для этого нужно уничтожить слабых представителей вида что даст возможность сильным представителям закрепить свои гены в потомстве.
Cти-shock, seclub.org/forum/goto/13390373/ в случае с многоматочностью все перечисленные тобой факторы соблюдается. При гибели слабой матки ,сохраняется сообщество за счет выжившей сильной, которая и продолжает наследственность.
4 июн 2011 в 10:32