- Я вижу, что вы не из трусливых, мальчики, меня это радует, - изрекла старуха, после чего опять улыбнулась и оглянулась по сторонам, словно стараясь убедиться, что их никто не подслушивает. - Вы наверняка уже заметили, какой дырой является этот Житогор: кучка каких-то оборванцев, выдающих себя за великих ученых, окопалась в богом забытом захолустье, какие-то тут библиотеки, лаборатории себе устраивают, тешатся, как детишки в руинах... Но всё-таки каким-то образом умудрились себе оружия надыбать, причём не кустарщины, какая сейчас повсюду, а довоенного, больно уж хорошего!
Говорила она с каким-то неуместным энтузиазмом, то ли волновалась, то ли переигрывала... Одним словом, не вызывала доверия, но какую-то интригу в душу каждому из троицы героев забрасывала
- Но не были бы эти недотёпы недотёпами, если бы не свалили всё своё богатство в какой-то несчастный сарай на краю города... И ведь представляете - там всего одного сторожа поставили! Сидит себе доходяга какой-то перед входом, прямо на свету от лампочки... Ну вы же понимаете, что сама судьба таких людей как мы с вами, - старуха особенно ударила на слово 'мы'. - прямо-таки подталкивает этих олухов за глупость наказать и самим подзаработать! Вы только мне за информацию-то полезную не забудете принести чего-нибудь?
Было совершенно непонятно, почему речь такой, казалось бы очень мудрой женщины, раз смогла в пустошах дотянуть до таких лет, была столь наивной, неужели тут не было никакого подвоха, и она просто по доброте душевной делилась с ними этими сведениями?
В то же время Денис краем глаза следил и за столом с толстяком: он то становился серьёзным, то веселел, но почти не прекращал что-то рассказывать его бывшему спутнику - явно работу предлагал... (ход свободный)
Ссылка на пост
12 авг 2012 в 19:19