- О, думаю, в этом нет нужды, мистер Гамлет, - улыбнулся доктор Фертью. – Мне жаль, но наш разговор
слишком затянулся. Если вы медлите, то я устал ждать. Вы вытащите меня отсюда, хотите этого или нет. Там-Там!
Дверь кабинета отворилась от удара ноги усатого громилы, державшего в руках двуствольное ружьё. Словно гром, грянул выстрел. Голова Салцы лопнула фонтаном из мозгов и осколков черепа. Второй выстрел оборвал существование сразу Слимиана и мисс Нортон, которую он продолжал сжимать в руках. Удар приклада разбил череп ошеломлённой Евы, огромный кулак врезался в висок Купера, повалив его замертво.
Повисла звенящая тишина. В залитом кровью кабинете на ногах остались лишь Оскар и Гарри, да замерший статуей Питер. Доктор взял из холодных рук Салцы бритву.
- Хорошая работа, Там-Там, - Фертью соскочил со стола. – Цените, Гарри, такого слугу. Будь вы чуть сильнее, смогли бы контролировать его и здесь. Впрочем, он исчерпал свою пользу.
Одно быстрое движение – и Дуплет схватился за разрезанное горло, медленно осев на пол. Со вторым взмахом кровью захлебнулся и сам Гамлет.
- Мефисто тоже не так прост, Оскар, - доктор взял оторопевшего священника за руку и вложил ему в ладонь бритву, сжав его пальцы на рукояти. – Все мы погрязли в этом кошмаре. – Фертью, чьи руки вдруг налились стальной силой, поднял руки клирика и приставил лезвие к его подбородку. Оскар не мог оторвать взгляда от чёрных глаз безумного доктора, его вкрадчивый голос эхом отдавался в голове. – И чтобы дойти до конца, нужно погрузиться в самые его глубины.
Фертью надавил. Оскар почувствовал, как холодный металл медленно прорезает кожу, вскрывает плоть, как рот наполняется солёной кровью. Боли не было, оставалась лишь тьма, а в ней – тёмные смеющиеся глаза.
*Запах, который забивали лекарства, наконец, стал четким. Теперь этот сладковатый аромат забивал ноздри, мешая дышать, заполняя легкие. Путники медленно очнулись, с трудом приходя в себя. Все семеро, включая Дуплета, сидели бок о бок в небольшой палате с мягкими стенами, из которых торчали куски ваты. В одном углу, опустив голову, сидел старый мертвец, заключенный в смирительную рубашку. Рот его окаймляла небольшая борода, с затылка свисали редкие седые волосы. Кожа его потемнела от давности и теперь лишь обтягивала скелет. От него и исходил этот запах. От него тошнило и кружилась голова. Перед мертвецом лежала та самая бритва.
Через открытую дверь камеры виднелись и ночное небо – путники явно находились в обрушившемся западном крыле. Судя по тому, что они видели снаружи – по обломкам стен можно было легко спуститься вниз.
Путники еще приходили в себя, когда снаружи, снизу послышались неясные пока голоса.
[Ход свободный]
Ссылка на пост
ts 12 апр 2015 в 13:39
Психомант поднялся из кресла и, повернувшись спиной к путникам, посмотрел в окно, сложив руки за спиной.
- Как вы, я понимаю, слышали во время пробуждения, у нас с вашей заложницей были определённые склонности к чужим страданиям, - сказал Фертью, не оборачиваясь. Тон его поменялся, спокойствие ушло из голоса, речь стала более сбивчивой. – Я говорю «были», потому что теперь всё это место – лишь воспоминание, тень прошлого. Временная петля, в которой мы заперты, как в клетке. Другим легче, они не помнят, а я – настоящий узник этого места. Целую вечность передо мной проходят одни и те же дни, лица, пациенты… Сначала я просто сходил с ума. Царапал стены, запирался в мягкой комнате. Потом убивал себя. Потом их. Я залил кровью эти стены. Я знаю, что внутри каждого из здешних обитателей. Кровь, кости и дерьмо. Всё одно и то же, и всё совершенно бессмысленно. Но вдруг, - доктор Фертью, наконец, обернулся к путникам, - появились вы. Я посчитал вас за благословение Еноха, но теперь понимаю, что ошибался. Вы не принадлежите этому месту. Пусть так. Но и оставаться ни с чем я не намерен. Гамлет, я сказал вам, что смерть – не единственный выход. Я солгал.
Доктор снова сел в кресло и рукой подвинул к краю стола шкатулку с бритвой.
[ход свободный]