Barsick14, конечно же The Sword, особенно 2012-ый и 2008-ой! Hour Of 13 крутой бэнд. тоже в этом году очень сильный альбом выпустили. из классики Pentagram, в первую очередь 83-87 и сборки неизданного из 70-х, дальше уже по желанию. Green & Wood, особенно первый, такая Саббатятина чистая)) и Black Pyramid конечно же, очень интересная и, для своего жанра, самобытная группа.
Блин, The Sword - Apocryphon строго в пятерке лучших альбомов года. Сочнейший звук и шикарная мелодика, саббатовский грув и вокал по Оззику, хитовость и техника, всё на высочайшем уровне www.youtube.com/watch?v=i9G2zAKJH98
Grindhouse, The Sword круты, причем мeня пока что больше всего запер 2010) Еще особое, огромное спасибо за Черную пирамиду, скинул себе на плеер, решил послушать пару песен перед сном и прослушал весь дебютник, прямо в шоке, настолько мнe уже давно ни один альбом не нравился. Я так понимаю у них еще компиляцию нужно скачать? Hour of 13 и Pentagram отсеял за сатанизм, не могу слушать что-то с абсолютно неприемлемой для мeня лирикой. Green Wood что-то не вкатил сходу, но я их еще не слушал нормально. Такой вопрос - стоунер я так понимаю от трад.дума не сильно музыкально отличается? И еще - "Меч" и "Пирамида" классифицируют на металархивах как дум/стонер, то есть это не чистый стонер? Или стоунер как поджанр дума всегда так классифицируют? Просто чтоб знать куда копать дaльшe
Barsick14, У пирамиды стоит всё качать и слушать. Но второй альбом по-моему вышел похуже первого и Stormbringer'a. Странно, на рутрекере действительно написано Stormbringer (Compilation), у меня он значится. У меня он значится как EP..что не менее странно, пушо эта ипиха длиннее первого полноформата)) в-общем, думаю он тебе не меньше первого вкатит_)
Barsick14, вот эпичнейшая Illumination, кульминация альбома www.youtube.com/watch?v=3aAOwA4Ozhw вообще в Пирамиде я стоунера не нахожу, это, что называется pure dooooom
Barsick14, про стоунер и дум... Чистый стоунер - это тачки, бабы, бухло, трава, угар и т.д. Фуззовый саунд, нередки гранжевые/прото-панковые влияния и психоделия. Тоесть более рок-н-ролльная вещь. Даже если за основу берутся риффы Блэк Саббата, то чаще всего это быстрые/среднетемповые вещи - всякие Параноиды, Симптом Оф Юниверс, Свит Лиф. По звуку тяготеет к Master Of Reality. Дум - это печаль, грусть, уныние, больше в эту сторону. Меньше скоростей, тягучесть, плотная опора на Саббатов. Звук ближе к их первым двум альбомам. Зачастую больше металичности в звучании и музыке и атмосфера отчаяния, трагичности, эпичность (в последнее время часто глумовая, напускная, doom'n'gloom)).
Стоунер - Kyuss, Alabama Thunderpussy, Spiritual Beggars, Orange Goblin, Pawnshop, Honcho, Hangnail Дум - Penance, Saint Vitus, Pentagram, Cathedral, Doomraiser, The Gates Of Slumber.
Но чёткой границы между ними нет. и классификация бывает затруднительна, да и подчас весьма условна. Поэтому есть еще термин стоунер дум. Обычно это тяжелый дум по саунду тяготеющий к стоунеру. Нередко еще и с изрядной долей психоделии. Из каноничных примеров - Electric Wizard (после более традового дебютника пошел ооочень тяжелый, стоунеро-психоделический, но именно дOOм), Sleep (и их невыносимая тянуууучка Dopesmoker длиной в час)), Acid King и прочие Ocean Chief, The Deep Blue, Sons Of Otis.. Ну и просто когда чувствуют, что истина где-то посередине ставят стоунер дум)) как Cathedral 95-98 например или Goatsnake. Ну вот лично мне всё это как-то так видится)
хотя в High On Fire может вокал не понравится, ты ж привык к павер-прогу и т.д.)) Ах да, про Cathedral тоже надо отдельно сказать, они и крутые, и отцы вообще. По моему 95-го по 01 у них самый жирок идёт именно очень по Блэк Саббат, хотя тяжелее порядком разумеется) www.youtube.com/watch?v=IawTPDJxDR4 www.youtube.com/watch?v=-sgfuDNkY8s В-общем отпишись, когда послушаешь, интересны впечатления) если надо могу еще групп подсказать)
Grindhouse, спасибо за объяснение Cathedral и Penance по первому впечатлению понравились, скину себе дискографии, потом отпишусь более подробно. High On Fire - да, я как любитель хеви, прога и околопрога ничего брутальнее Лемми и Удо не воспринимаю)) Да и музыка тяжелее и агрессивнее чем я привык. Так-то ты мне дофига музыки посоветовал, так что пока не нужно (: Кстати на счет компиляции - да, сейчас посмотрел все релизы на металархивах, компиляция 2011 г. действительно содержит ВСЕ неизданные на альбомах песни Black Pyramid www.metal-archives.com/albums/Black_Pyramid/Stormbringer/309115
2 дек 2012 в 14:05