Сергей Шавло: «Настал момент доверить пост тренера сборной Бородюку»Бывший генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло заявил, что лучшей кандидатурой на пост нового главного тренера сборной России является Александр Бородюк.
«Нам нужно наладить преемственность. Как в Германии, где роль главного тренера сборной своего рода наследственная. Ушел из сборной прежний наставник Клинсманн – пришел его помощник Лев. У нас был Хиддинк, затем Адвокат работал. Или еще работает. Им обоим помогал Бородюк. Ну почему бы ему не доверить этот пост?
Надо же когда-то начать доверять нашим новым тренерам. Потому что тем опытным специалистам с серьезными победами в активе скоро уже выходить на заслуженный отдых, а за ними сплошь тренеры, которым не предоставлялось возможности заявить о своих профессиональных способностях. Уверен, что Бородюк многое перенял у голландцев, к тому же он хорошо знает молодежь.
Мы сейчас склоняемся к Газзаеву. Да, он выигрывал крупные турниры, а Бородюк никогда не работал главным. Газзаев – достойный кандидат. Но он занят во Владикавказе. Неизвестно, какие у него планы. Получится ли у него сейчас? Все-таки новые времена в сборной, новое поколение», – приводит слова Шавло «Р-Спорт».
Ссылка на пост
18 июн 2012 в 18:34
Почетный президент РФС Вячеслав Колосков заявил, что сборная России не была функционально готова к Евро-2012.
«Вспомните, как готовилась сборная России к чемпионату Европы. У Дика Адвоката было, кажется, 16 дней в распоряжении. Давайте теперь посчитаем. За 16 дней было проведено три игры – против Уругвая, Литвы и Италии.
Накануне игры может быть только разминка – тренировка исключена. В день игры вообще ничего. После игры основной состав отдыхает. Плюс дважды у футболистов был выходной по два дня.
Вот и делайте вывод, сколько времени сборная уделила непосредственно функциональной подготовке к турниру? Нисколько. Это мое мнение, с которым, наверное, поспорят теоретики и методисты, но я разбираюсь в методике тренировок и абсолютно не приемлю подобный подход к делу.
Газзаева я критиковал лишь единственный раз в этом плане. Перед матчем с Албанией, когда он за день до игры перегрузил игроков, проводя двухразовые тренировки. Вызвано это было тем, что из зимней Москвы команда прибыла в шикарные условия и тренеру, естественно, захотелось как следует поработать.
В хоккее подобные вещи практиковались, но в футболе – нет. Все остальное время я был вместе с командой, видел, как она работает, и никаких сомнений в том, что Газзаев правильно строит функциональную подготовку, у меня не возникало.
Дело в том, что нельзя главному заниматься только тактикой, а «физику» возложить на кого-то еще. Узкопрофильные тренеры по физподготовке работают над растяжкой, восстановлением после травм, они ориентируются на проблемах индивидуального характера, а общую идею тренировочного процесса задает главный тренер», – цитирует Колоскова «Р-Спорт».