Вячеслов Колосков: «Адвокат не уделял внимания функциональной подготовке сборной России к Евро-2012»
Почетный президент РФС Вячеслав Колосков заявил, что сборная России не была функционально готова к Евро-2012.
«Вспомните, как готовилась сборная России к чемпионату Европы. У Дика Адвоката было, кажется, 16 дней в распоряжении. Давайте теперь посчитаем. За 16 дней было проведено три игры – против Уругвая, Литвы и Италии.
Накануне игры может быть только разминка – тренировка исключена. В день игры вообще ничего. После игры основной состав отдыхает. Плюс дважды у футболистов был выходной по два дня.
Вот и делайте вывод, сколько времени сборная уделила непосредственно функциональной подготовке к турниру? Нисколько. Это мое мнение, с которым, наверное, поспорят теоретики и методисты, но я разбираюсь в методике тренировок и абсолютно не приемлю подобный подход к делу.
Газзаева я критиковал лишь единственный раз в этом плане. Перед матчем с Албанией, когда он за день до игры перегрузил игроков, проводя двухразовые тренировки. Вызвано это было тем, что из зимней Москвы команда прибыла в шикарные условия и тренеру, естественно, захотелось как следует поработать.
В хоккее подобные вещи практиковались, но в футболе – нет. Все остальное время я был вместе с командой, видел, как она работает, и никаких сомнений в том, что Газзаев правильно строит функциональную подготовку, у меня не возникало.
Дело в том, что нельзя главному заниматься только тактикой, а «физику» возложить на кого-то еще. Узкопрофильные тренеры по физподготовке работают над растяжкой, восстановлением после травм, они ориентируются на проблемах индивидуального характера, а общую идею тренировочного процесса задает главный тренер», – цитирует Колоскова «Р-Спорт».
Главный тренер сборной Украины Олег Блохин прокомментировал невыход сборной России в четвертьфинал Евро-2012 - Это проблема сборной России, что она вылетела. Мне ее жалко с тех позиций, что вылетела команда, за которую хотелось болеть как за соседа. В России действительно трагедия по поводу исхода Евро. Там все надеялись минимум на полуфинал. Я не уважаю игроков сборной России, которые после поражения грекам прошли мимо всех и не ответили ни на один вопрос. Если мои ребята не смогут выполнить задачу, то ответят на все нелицеприятные вопросы
РФС проведет переговоры с Гвардиолой, Левом, Капелло и Шустером
РФС составил шорт-лист кандидатов на пост главного тренера сборной России. В списке претендентов фигурируют четыре специалиста с мировым именем – Йоахим Лев, Фабио Капелло, Бернд Шустер и Хосеп Гвардиола, сообщает «Советский спорт». Напомним, ранее сообщалось, что сборную России может вновь возглавить президент «Алании» Валерий Газзаев, а нынешний главный тренер национальной команды Дик Адвокат с 1 июля приступит к работе в ПСВ
Лев из Германии не уйдет, от Шустера и, тем более, Жопепа хз чего можно ждать, Капелло тоже вряд ли согласится, но из этих четырех самый норм вариант... небось опять золотые горы будут предлагать
Arjen RoBBeN, пошли они все на....! нужен Российский специалист! который будит не только тренером, но и душой и телом с командой, который знает что такое для россиян сборная России, который будит готов хоть за бесплатно тренировать наших, который действительно сделает все для успеха сборной!!! а не тупо отработает свой контракт , набьет мешок деньгами и скажет Спасибо, ДО Свидания..... , а этим пофиг будит на сборную, как Дику, который сразу же свалил в Амстердам, и отвечать некому... Бородюк или Газзаев!
Виталий Мутко: «Государство готово вмешаться в ситуацию с развитием российского футбола»
Министр спорта РФ Виталий Мутко, комментируя неудачное выступление сборной России на Евро-2012 призвал РФС сделать выводы.
«В вопросе футбольной сборной России, всего отечественного футбола, нужен открытый разговор всех заинтересованных сторон, а не кулуарное обсуждение проблем. На самом деле у меня самого нет понимания того, в каком направлении футбол идет, несмотря на 15-летний опыт работы в этой сфере.
Сейчас, думаю, дадим паузу, посмотрим, какие выводы сделает сама федерация, насколько она способна в себе разобраться. Не решит эту задачу – будем вмешиваться.
Государство просто обязано найти рычаги влияния. К сожалению, после Олимпиады в Ванкувере мы так и не смогли принять закон о спортивных федерациях – у него оказалось очень много противников, людей, которые выступают против вмешательства государства в их дела. Федерация должна понимать, что она не частная лавочка, что лучше играть с гербом страны на груди, а не с какой-то непонятной птицей, которую сам нарисовал, и не уходить в тень», – приводит слова Мутко ИТАР-ТАСС.
Вячеслав Колосков: «Считаю, что Адвокат провел качественную работу со сборной России»
Почетный президент РФС Вячеслав Колосков дал итоговую оценку работе главного тренера сборной России Дика Адвоката.
«Тренера назначают для того, чтобы он дал результат. Дик Адвокат такой результат дал. Национальная команда с первого места вышла в финальный турнир Евро-2012. Считаю, что для российского футбола это уже достижение.
Нельзя пребывать в той эйфории, в которой оказалась наша сборная после чемпионата Европы-2008. Тогда столько дифирамбов было спето во славу дружине Гуса Хиддинка, футболистов подняли на такую высоту, что у многих просто закружилась голова.
Но сегодня наш футбол находится в таком состоянии, что участие в финальных турнирах чемпионатов Европы и мира уже может считаться успехом. С этой точки зрения голландский специалист отработал качественно.
С другой стороны, Адвоката правильно критиковали за две вещи. Во-первых, он, что называется, ехал на старом багаже, практически не привлек в сборную новичков. Во-вторых, на мой взгляд, команда ничего нового не показала с точки зрения тактики.
Более того, за 10 игр оборочного цикла, по сути, мы лишь два матча провели на одном дыхании. В остальных встречах был показан весьма посредственный футбол, который отражал уровень этой сборной», – приводит слова Колоскова «Спорт-Экспресс».
Капитан сборной России Андрей Аршавин после вылета с чемпионата Европы попытался разобраться в причинах произошедшего. По мнению футболиста, команде Дика Адвоката на Евро-2012 не хватило куража и драйва в концовке атак. Действия всего коллектива Аршавин назвал слишком предсказуемыми.
"Мне кажется, для нас весь этот чемпионат Европы – как одна игра. Мы получили преимущество в самом ее начале и стали его удерживать, что сборной России противопоказано. Что с Польшей, что с Грецией мы не нагнетали необходимого давления на защитников соперника, а потому не забивали. Держали мяч надежно, в передачах с греками, в отличие от предыдущей игры, не ошибались, но все это было медленно и предсказуемо. Не хватало какой-то искорки, взрыва в том или ином моменте, то есть не было концовки, венчающей все командные усилия", – уверяет Аршавин.
"В чем главная причина неудачи? Главная причина – наша чрезмерная осторожность. Мы совсем не хотели рисковать, а без риска ничего путного впереди не создашь. В отсутствии самоотдачи никого из ребят, на мой взгляд, упрекнуть нельзя – все старались и боролись до конца. Но нам явно не хватало остроты, куража, драйва. Что сейчас ощущаю? Пустоту. Эта сборная могла добиться гораздо большего", – подчеркнул Аршавин.
Капитан признал, что, скорее всего, была лебединая песня той команды, что поразила всех на Eвро-2008, но вместо восклицательного знака поставила жирную кляксу в своей биографии. "Но что теперь поделаешь? На душе кошки скребут. Может ли это поражение сравниться с Марибором? Матч с поляками – это как первый матч со словенцами в Москве: счет вроде бы приемлемый, а осадок на душе был как от поражения. И предчувствия, увы, сбылись. Единственное – в Мариборе мы играли гораздо хуже, чем в Варшаве. Оттого, наверное, тогда было тяжелее", – приводит слова Аршавина "Спорт-Экспресс".
За игру на этом чемпионате Аршавин поставил бы сборной России "троечку", при этом у футболиста не много претензий к себе. "Конечно, хотел сыграть лучше. Вроде бы ошибался достаточно редко, а пасов вперед было много, но все равно не сделал главного – не привнес нужную остроту в наши действия. Исчерпала ли себя нынешняя команда? Не исключено. Что скажу болельщикам, которые наверняка потребуют объяснений? Знаете, говорить что-то сейчас бесполезно: каждый сам найдет такое объяснение, которое захочет найти", – резюмировал Аршавин.
Сергей Шавло: «Настал момент доверить пост тренера сборной Бородюку»
Бывший генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло заявил, что лучшей кандидатурой на пост нового главного тренера сборной России является Александр Бородюк.
«Нам нужно наладить преемственность. Как в Германии, где роль главного тренера сборной своего рода наследственная. Ушел из сборной прежний наставник Клинсманн – пришел его помощник Лев. У нас был Хиддинк, затем Адвокат работал. Или еще работает. Им обоим помогал Бородюк. Ну почему бы ему не доверить этот пост?
Надо же когда-то начать доверять нашим новым тренерам. Потому что тем опытным специалистам с серьезными победами в активе скоро уже выходить на заслуженный отдых, а за ними сплошь тренеры, которым не предоставлялось возможности заявить о своих профессиональных способностях. Уверен, что Бородюк многое перенял у голландцев, к тому же он хорошо знает молодежь.
Мы сейчас склоняемся к Газзаеву. Да, он выигрывал крупные турниры, а Бородюк никогда не работал главным. Газзаев – достойный кандидат. Но он занят во Владикавказе. Неизвестно, какие у него планы. Получится ли у него сейчас? Все-таки новые времена в сборной, новое поколение», – приводит слова Шавло «Р-Спорт».
18 июн 2012 в 18:34
Почетный президент РФС Вячеслав Колосков заявил, что сборная России не была функционально готова к Евро-2012.
«Вспомните, как готовилась сборная России к чемпионату Европы. У Дика Адвоката было, кажется, 16 дней в распоряжении. Давайте теперь посчитаем. За 16 дней было проведено три игры – против Уругвая, Литвы и Италии.
Накануне игры может быть только разминка – тренировка исключена. В день игры вообще ничего. После игры основной состав отдыхает. Плюс дважды у футболистов был выходной по два дня.
Вот и делайте вывод, сколько времени сборная уделила непосредственно функциональной подготовке к турниру? Нисколько. Это мое мнение, с которым, наверное, поспорят теоретики и методисты, но я разбираюсь в методике тренировок и абсолютно не приемлю подобный подход к делу.
Газзаева я критиковал лишь единственный раз в этом плане. Перед матчем с Албанией, когда он за день до игры перегрузил игроков, проводя двухразовые тренировки. Вызвано это было тем, что из зимней Москвы команда прибыла в шикарные условия и тренеру, естественно, захотелось как следует поработать.
В хоккее подобные вещи практиковались, но в футболе – нет. Все остальное время я был вместе с командой, видел, как она работает, и никаких сомнений в том, что Газзаев правильно строит функциональную подготовку, у меня не возникало.
Дело в том, что нельзя главному заниматься только тактикой, а «физику» возложить на кого-то еще. Узкопрофильные тренеры по физподготовке работают над растяжкой, восстановлением после травм, они ориентируются на проблемах индивидуального характера, а общую идею тренировочного процесса задает главный тренер», – цитирует Колоскова «Р-Спорт».