Дик Адвокат: «Сборной России не хватило класса, ведь в ней нет звезд»
Бывший главный тренер сборной России Дик Адвокат подвел итоги выступления команды на Евро-2012. - Люди могут переложить всю вину на меня. Но будем реалистичны. Не надо кричать, что мои футболисты играли плохо. Мы провели потрясающий матч с Чехией, полностью переиграли Польшу в первом тайме. И должны были громить Грецию. Этого не случилось, поэтому после трех матчей мы вылетели из турнира. Других причин нет. У нас команда без звезд. Русские парни, которые поехали играть в Европу, сидели там на скамейке запасных. И, несмотря на все это, нам удалось сделать сильную команду. Судя по всему, нам не хватило еще доли класса, чтобы наказать весь матч оборонявшихся греков… Наша игра достойна всяческих похвал. Порой казалось, что все игроки участвуют в атакующих действиях. Соперники это решали очень просто – оставляли сзади шесть человек. Таким образом, они создавали гандбольную оборону! Так действовали и греки. В этом случае ты должен проявлять изобретательность. Например, играть без крайних защитников, которые будут действовать впереди. Против Греции мы испробовали все варианты. Играли в один момент с двумя «столбами» в атаке. Но это был, видимо, не наш день
да хоть кого возьми - из этой сборной уже ничего путного не вытянешь, зажрались некоторые личности до такой степени, что никакой Газзаев и, тем более, Бородюк (за которым уже закрепилось звание - помощник) им уже не указ... Под нового тренера нужны будут новые игроки, причем нужно уже обновлять сборную и потихоньку готовить её к домашнему ЧМ. А где взять эту молодежь? У нас талантов по пальцам можно пересчитать (которые на виду), причем еще не факт, что они также удачно будут действовать на международной арене, как во внутреннем чемпионате. Нам нужен тренер такой, каким был Хиддинк еще и с условием, что он болшую часть времени будет проводить в России. Гус свою работу начинал как раз с просмотра молодежных сборных и юниорских школ. Хоть он и не жил в России, но российским футбол по истине интересовался и проводил со сборной в разы больше времени, чем Адвокат. Плюс граммотная подготовка физического и психологического состояния игроков - отсюда был и результат. Я б уже хотел видеть в тренерском штате сборной - Писарева и посмотреть его труды уже на таком высоком уровне. В главные ему еще рано, но подводить к этой работе уже можно, потому как с молодежкой у него весьма неплохо получается. Нам нужен тренер на перспективу, а не на сиюминутный успех. Да и вряд ли даже Хиддинк способен сделать из нашего сегодняшнего стада что-то стоящее к ближайшему ЧМ
Андрей Аршавин: «Хотел бы извиниться перед болельщиками за результат сборной»
Капитан сборной России Андрей Аршавин принес извинения болельщикам национальной команды за ее выступление на Евро-2012 - Результат, который мы показали, расстроил нас и, конечно же, болельщиков. Мы это понимаем. И я как капитан команды от лица игроков и от себя лично хотел бы извиниться за итоговый результат сборной на Евро-2012. Неправильно оставаться в стороне, поэтому я выбрал момент, когда считаю нужным высказаться. Я это делаю один раз и больше по этой теме высказываться не намерен, - сказал Аршавин в эфире «100 ТВ»
Андрей Аршавин: «Мы должны были поаплодировать нашим болельщикам»
Капитан сборной России Андрей Аршавин заявил, что игроки национальной команды повели себя неправильно в отношении болельщиков, приехавших поддержать их на Евро-2012.
О выступлении сборной на Евро-2012
Хотелось бы поблагодарить болельщиков сборной России, сказать им огромное спасибо за ту поддержку, которую они нам оказали не только на стадионе, но и в городе, у отеля, на улицах и везде, где игроки с ними встречались.
Конечно, многие, наверное, хотят услышать оправдания с моей стороны и со стороны игроков. Мне бы хотелось сказать, что на этом чемпионате мы хотели победить не меньше, чем четыре года назад, в 2008 году.
Да, результат расстроил нас и, конечно же, болельщиков. Мы это понимаем. И я как капитан от лица игроков и от себя лично хотел бы извиниться за тот результат, который мы показали в Польше. Просто хочу сказать, что это футбол и так или иначе кто-то должен проигрывать. В этот раз этими проигравшими оказались мы. Конечно, и я, и остальные игроки очень сожалеем об этом, потому естественно, что мы сейчас находимся в не самом лучшем расположении духа.
О видеоролике из холла гостиницы
Я хочу сказать, что в том ролике мои слова адресовались конкретному человеку в конкретной ситуации. Они не были адресованы всем болельщикам, фанатам страны. Игроки сборной, по-моему, никогда не жаловались на поддержку наших болельщиков, а те делают все, что только можно. Конечно, мы не можем предъявить никаких претензий нашим болельщикам.
О прощании с трибунами после матча
Мы должны были поаплодировать нашим болельщикам. Конечно же, это неправильно, и нам есть чему поучиться у футболистов других сборных, не только на поле, но вне его пределов. Но все совершают ошибки, и я думаю, что все-таки болельщики тоже должны понимать, что мы так же хотели победить, как и они на трибунах. Я могу объяснить наш поступок только тем, что мы ощущали ответственность и понимали, что не выполнили задачу.
Об атмосфере в команде после матча с Грецией
Много мы не говорили – ни в раздевалке, ни в автобусе. Думаю, у каждого было понимание того, что произошло. Все переживали, практически никто не спал, персонал собирал вещи – никто ведь не делал этого до игры. Ко многим приехали семьи, чтобы поддержать в трудную минуту. Естественно, разговоров было мало – все ждали возвращения домой.
У нас был хороший коллектив во время Евро. Почему он должен распасться – пусть даже из-за обидного поражения? Мы вместе уже много лет, через многое прошли. Были, наверное, ситуации и похуже.
Об изменениях в сборной
Конечно же, будут обновления, будут молодые игроки. Уже на этом Евро блеснул Алан Дзагоев, я думаю, что еще несколько ребят, которые были в составе, но не играли, способны заменить тех, кто уйдет. Так что я думаю, что у нашей сборной все будет в порядке.
О «Зените»
Улетаю ли я 28-го с «Зенитом» на тренировочный сбор в Португалию? (смеется) Думаю, что нет, – заявил Аршавин в эфире телеканала «100 ТВ».
20 июн 2012 в 17:53