Капитан «Оттавы Сенаторз» Дэниэл Альфредссон проведет еще один сезон в Национальной Хоккейной Лиге.
«Дэниэл – исключительный капитан, чья преданность перед городом и ответственность перед партнерами непревзойденна, – охарактеризовал Альфредссона владелец «Оттавы» Юджин Мельник. – Дэниэл ждет от себя многого, как на льду, так и за его пределами, и я понимаю, насколько важно это решение для нашего капитана и его семьи. О лучшем исходе нельзя было мечтать. Жду отличного сезона и новых выдающихся достижений от Альфредссона в составе «Сенаторз».
«Вклад Дэниэла в успех «Оттавы» сложно недооценить. Он – лидер и наставник для наших молодых игроков, – говорит генеральный менеджер клуба Брайан Мюррей. – Дэниэл – великий игрок. Мы ждем, что он вернется в состав и снова будет одним из лучших в нашей команде. Мы рассчитываем прибавить относительно прошлого сезона».
В своем 16 сезоне в НХЛ (2011-2012) Альфредссон забросил 27 шайб и отдал 32 результативные передачи, таким образом, набрав 59 очков в 75 матчах. Он получил 18 минут штрафа и добился «+16» в графе «+/-». В 4 матчах четвертьфинала Восточной конференции против «Нью-Йорк Рейнджерс» он забил 2 гола.
По итогам сезона Альфредссона представили к награде «Кинг Клэнси Трофи», которая вручается хоккеисту, продемонстрировавшему выдающиеся лидерские качества на льду и за его пределами. Более того, Альфредссон делал гуманитарные пожертвования.
Капитан «Оттавы» шесть раз принимал участие в Матче Всех Звезд и выиграл за свою карьеру «Колдер Трофи» как лучший новичок 1996 года, а также был номинирован в 2004 году на «Леди Бинг Трофи» как игрок, одновременно продемонстрировавший высокое мастерство и служивший образцом спортивного поведения.
«Я рад, что буду готовиться к еще одному сезону, – говорит Альфредссон. – Я тренировался около месяца, и сейчас чувствую, что готов намного лучше, чем на этом же этапе год назад. Надеюсь приехать в тренировочный лагерь в лучшем состоянии».
«Я обсудил с семьей вариант с продолжением карьеры – наше решение было единогласным: если у меня есть мотивация, то они меня поддержат. Все действительно свелось к вопросу о мотивации, хочу ли я играть, и буду ли доволен своим решением. Определенно, я чувствую, что поступил правильно. Я считаю, что готов к сезону, и в моем баке еще осталось топливо».
Альфредссон выполняет обязанности капитана со 2 октября 1999 года; он дольше других действующих на данный момент капитанов в НХЛ занимает свой пост. Дэниэл является лидером «Оттавы» по целому ряду показателей: количество сыгранных матчей (1131), голы (416), результативные передачи (666), очки (1082). Та же картина наблюдается по статистике в плей-офф: количество сыгранных матчей (111), голы (47), результативные передачи (43), очки (90).
Правый крайний нападающий 13 раз представлял цвета шведского национального флага (Чемпионат Мира – 1995, 1996, 1999, 2001, 2004, 2005, 2012; Кубок Мира – 1996, 2004; Олимпийские игры – 1998, 2002, 2006, 2010). В 2006 году Альфредссон стал олимпийским чемпионом.
«Оттава» задрафтовала Дэниэла Альфредссона в шестом раунде под 133 порядковым номером в 1994 году. Текущий контракт с «Сенаторз» швед подписал 30 октября 2008 года.
Ссылка на пост
6 авг 2012 в 07:49