romiros, согласен с тобой на 200%! Умение ставить проблемы пациента превыше собственных - одно из важнейших качеств любого мед. работника. ИМХО. Хотя, и из этого правила есть исключения, прежде всего касающиеся собственной безопасности.
NecroZis, я удивился.. поначалу, а потом глянул твою анкету а то подумал, откуда обычному человеку знать основы этики и деонтологии врача Приятно видеть коллегу!
Vidok, не согласен. Врачи бывают разные, мало того, большинство из них хорошо относятся к пациентам. Другой разговор, что часто пациенты сами напрашиваются на грубость. Какое может быть отношение к уродам, которые с порога начинают гнуть пальцы и качать права: типа вы тут сидите целыми днями, ни х.я не делаете и чаи гоняете. А я такой хороший, лечите меня быстро, эффективно и бесплатно? Или к бабкам, которые в 3 часа ночи скорую вызывают просто так, давление померить?
Мудрец сказал, что болеть это невежество. С одной стороны я ему верю. Некоторые утверждают: все болезни от нервов; другие: от жкт и т.д. Я склонна считать-от шлаков. А не справляется организм с очисткой потому что 70% энергии затрачивает на переваривание пищи. Грамотное воздержание от неё (голод)- путь к исцелению. А как известно есть профилактика- нет болезни. Считаю болезнь искушением побыть слабым, эгоистично беспомощным.
NecroZis, а особено хорошо относятся к тем кто им платит,а если не платишь то будут менее хорошо относиться. А уж о том что бухают я вообще молчу. И не надо меня тут переубеждать и цитировать разных мудрецов. Я сам бывший медик и жена у меня медик,так что эту кухню примерно я выучил
Vidok, я искренне сочувствую, что большинство твоих коллег не были врачами по призванию. Просто я знаю очень много примеров, когда в одном человеке сочетаются высокий профессионализм и доброжелательное отношение к пациентам. А про отношение к платным больным, так вспомни, как к клиентам относились в различного рода гос. учреждениях и как относятся сейчас в частных. К сожалению врач тоже человек, и он тоже хочет много и вкусно кушать. А если от этого человека напрямую зависит как много и
Насколько вкусно ты и твои дети сегодня покушают, вряд ли ты будешь ему грубить. Ничто человеческое врачам не чуждо, хотя у пациентов такая мысль вызывает только раздражение.
Когда я работала в платной клинике, то мне было без разницы, кто и как платит, потому как 90% пациентов - пенсионеры, за которых заплатили дети. Единственно кто вызывал стойкое раздражение - это хамы и разные отнюдь не бедные господа, прибывавшие на лечение по сертификатам Минздрава, которые по весьма ограниченным квотам выделяются районным поликлиникам на дорогостоящее лечение малоимущих.
На мой взгляд сейчас в медицине много проблем. В первую очередь из-за не тех людей, что идут туда (в институтах и училищах). Они просто ИДУТ В МЕДИЦИНУ! Без определенных целей и знаний в этой области. Вторая проблема - это падение престижа этой профессии (уж не знаю когда оно началось) и отвратительное отношение государства к врачам! Почему так - вопрос всей моей жизни
В этом году поступить в медвуз у нас стоит 10 тыс.долл. Ясно кто туда поступает-дети богатеньких родителей. Как они там учатся тоже ясно. Из 100 наверно 1 будет знающим врачом. Вот это ведь пугает. В любой другой отрасли опыт и профессионализм можно приобрести со временем. Даже ценой собственных ошибок. Например в педагогике,экономике. Там ошибки тож нежелательны,но не смертельны.Но ошибка врача часто стоит пациенту жизни.
25 июн 2006 в 15:21