Tyrko, православный христианин, русский историк и русский человек, Николай Михайлович Карамзин, происходящий из крымско-татарского рода Кара-Мурзы, тебя бы не понял.
Tyrko, seclub.org/forum/goto/11842082/ - ты считаешь,что я говорила именно о твоем народе? Я,вообще-то,дурацкие колпаки никому не примеряла,но если тебе впору,то носи на здоровье :lol:Наверное не зря ты что-то почуял.
В том посте говорилось о "жалком бандитском племени",я даже не подозревала,что такие существуют,а вот поди ж ты-объявился представитель да с такими амбициями!
изизюмa, а я думал что у нас в почете были кинжалы,шашки и сабли восточного типа. от кого переняли в Российской иперии главное наградное холодное оружиее? Князь например У Черкессов неодел бы шлем на котором неясно,что написанно,так как через всю жизнь,на одежде,на оружии,на лошадях и т д проносился семейный тамг (Дамыгъэ) так же и у всех соседей Черкессов. По сей день тамга везде,главный семейный символ в жизни Адыгов(Черкессов),Карачаевцев,Балкарцев... за других незнаю. думаю и грузинские и Абхазские цари слишком любили себя и все,что связанно с их родом,что бы не одевать на себя что нипоподя.
SHAPSUG, насчет века не скажу,думаю,что Важа Пшавела описывал события первой половины 19.Ссылку дать не могу по техническим причинам.Через поиск найдешь-я нашла- "Франгули"с грузинского "франкский".Франками называли католиков-крестоносцев,В поэме у Алуды Кетелаури именно такой меч,а у ингуша Муцала хорасанский,который Алуда забирает,несмотря на его чеканку соответсвующей тематики.
изизюмa, ясно-ясно,просто нaчинaя вeкa с 15 большe шaшкa входу былa нa зaпaдe,цeнтрe и чaстично востокe сeвeрного кaвкaзa,нa остaльной чaсти востокa сaбли в основном,и кaк я понял фрaнгули в основном у Грузин,a Ингуши нeоткaзывaлись от них просто кaк от трофeя. И нeвобиду зa мой офтоп!шaшкa нa кaвкaзe былa столь популярнa,что eё пeрeняли и Кaзaки,в Российской импeрии онa стaлa глaвным нaгрaдным оружиeм,оттого и удивился популярности фрaнгули.кстaти одно из плeмён фрaнков жило нa востокe Сeв.Кaв. Пришли сюдa послe рaзвaлa лaтинской импeрии,a ушли когдa прям зa нeсколько чaсов до пeрвой битвы с Тaтaро-Мaнголaми Объeдинёных войск Алaн,Вaйнaхов и Зихов(Чeркeссов),тaк глaсит Кaбaрдинскaя лeгeндa и гдe то кaжись или у Блaрaмбeргa или у Интeриaно это описaно,врaть нeбуду,нeпомню,исходя из этого можeт тaким обрaзом фрaнгули попaли нa Кaвкaз и второй вaриaнт это Гeнузийскиe порты нa побeрeжьи Абхaзии и Чeркeсии,a вот крeстовых походов против Кaвкaзa ж нeбыло.
28 авг 2010 в 22:22