Что лучше монополярная или биполярная система мира Перефразирую: что лучше мир который существует сейчас или который существовал лет 30-40 назад, разумеется с точки зрения геополитики.
Ну вот народ хочу услышать ваше мнение что лучше на ваш взгляд когда в мире существует один так называемый полис власти(как сейчас сша) который диктует миру что ему делать, на которого все равняются, идеи которого являются преобладающими(идея демократии и т.д.) и априори верными, т.е. в целом существующий единый доминантный центр и второй вариант когда в мире существовует два полиса ну например как при ссср это полис социализм
полис капитализм. Мы все знаем к чему привел биполяризация мира(холодная война, карибский кризис ит.д.) однако сейчас мы видим к чему приводит монополизация( об выходках янки и их безнаказанности я говорить не буду) так что же лучше, хотя бы что лучше для россии сейчас?
Миру как уже было сказано нужен монополярный мир где будут учитываться интересы ряда стран.. и собственно мы сейчас и наблюдаем зарождение нескольких полюсов: россия, иран, китай...
sultanchik86, монополярный?! Мда... Скажи, вот тебе нравится, что сейчас у нас в мире пиндосы всем заправляют? Мир-то сейчас однополярный. Не стало уже той силы, противившейся американскому нашествию...
вы глубоко заблуждаетесь насчет монополярности современного мира. может в социальной сфере (американская мечта) и политике (ЕС, НАТО) он и имеет наклонность к монополярности. но не в военной (Китай, США, Россия, Индия) областе, экономической (Китай, ЕС, США) области так как здесь уже преобладает мультиполярность.
ts 9 дек 2007 в 13:00
Перефразирую: что лучше мир который существует сейчас или который существовал лет 30-40 назад, разумеется с точки зрения геополитики.