ФOCAЯ KYPBA, ну не скажи.Ты хочеш сказать что Опера для детей?Или Джим?А различные архиваторы и многое другое?Ты не забывай что Java это не только игры.Да и в красивую игрушку не грех взрослому человеку поиграть.
Недавно в салоне подслушал разговор. Покупатель: -что такое смартфоны? Продавец: -ну это те же самые телефоны, только сильно глючат. Интересно будет ли мидп3.0 таким же тормознутым, как симба на Ногах ?
Так... в один пост я явно не умещаюсь, так что сначала всем отвечу, а уж потом буду про перспективы Java. Stiven King, очень даже возможно! Требования к аппаратной части SE и так тянут, там сложностей, как с хиленьким Т610 не будет. Все зависит от того, когда будет финальный вариант. GL-gluk, очень даже много чего! Стандартизирована многозадачность, автозапуск, будет гибкий высокоуровневый интерфейс (удобный!), расширяемость приложений с помощью библиотек (либлетов).
Теперь про Java. Сначала тут говорили про ресурсоемкость. Так вот, это - характеристика реализации, не языка и платформы. И эту проблему, хочу заметить, уже давно решили, сейчас байт-код компилируется в родной или исполняется как родной сам по себе. Еще вот GL-gluk писал, "если получит развитие". Java уже получила гигантское развитие и вытеснила прямых конкурентов. Был Mophun, он бегал быстро. Ну и где он сейчас? Есть BREW, он в узкой нише, откуда ему не выбраться.
Java - это уже проверенная временем технология, от которой не станут отказываться, если только не появится достойная замена. Почему Nokia не двигает Java? Да по той же причине, по которой Microsoft сделала для своей системы .Net и C#. Это практически и есть Java, все принципы там те же, даже синтаксис тот же практически точь-в-точь. Просто иметь свое и крутить им, как вздумается, куда удобнее, чем пользоваться чужими и мириться с тем, что в нем не подходит под твои личные нужды.
Каждый год продается не просто больше смартфонов. А продается больше смартфонов Nokia. Это просто говорит об удачном позиционировании товара и умении привлечь покупателя. И все! Смартфонность тут, как совершенно правильно сказали, не при чем. Смарт, по идее, нужен, чтобы получить доступ ко всем аппаратным возможностям, а если это не нужно, то зачем тогда смарт? А так на Java уже есть и браузер (на смартах, кстати, я более популярного не видел), и редакторы, и архиваторы, и плееры...
Если сейчас на Java чего и не хватает, то тут две причины. Первая - инертность разработчиков. Уже многое можно сделать, просто это еще не все поняли. Второе - железо, уступающее смартам: нет ускорителей, маловато Heap. Как только все это поднимется на уровень смартов (чему Java никак не препятствует), реальная потребность именно в смартах будет очень мала. Так что единственное, что я хочу пожелать - делать железо мощнее, а проги - более функциональными, вот и все.
Malcolm, всё правильно говоришь, грани уже стираються потихоньку. На телефонах всё больше открывают ФС, а на смартах щас наоборот от открытости хотят перейти к закрытости, то есть еще больше усложнить смартоводам жизнь сертификатоми и т.д. Симбиан 9.5 возможно будет самым закрытым! А как ты говоришь, MIDP 3.0 будет имееть гораздо более широкие возможности-надо будет задумываться о покупке телефона
GL-gluk, не у тех ты спрашиваешь. Я напомню всего один пример-Нокия Н95. Это отнюдь не дешевый смарт, а дорогой, но его знают все и пользуеться огромным успехом. А почему? Не потому что это смарт с широкими возможностями, с всеми видами беспроводной коммуникации и так далее, а потому, что эта Нокия(это круто) и стоит дорого, а то и очень дорого(а это уже очень круто). И мало кого волнует из покупателей, что там Сибиан 9.2 S60 3rd...
Apтeмka)), это я собсно и сказал... Дело не в том, что смарт, а в том что модель удачная. И никто не мешает се трудиться на этой ниве, чем они и занимаются.
14 мар 2008 в 19:00