veejee*, а как быть если идеалов и кумиров нет, а есть только изменчивые гипотезы и сомнения? а ведь так и есть. всё познаётся в сравнение. каждый ждёт и надеется, но у некоторых их надежды превращается в фактический идол. надо взаимодействовать познавать окружающих и себя, а не жить в клетке собственновыдуманного "однобокого мира" и слепо покланятся его идолам (идеалам).
Для того, чтобы действительно поднять свою самооценку и оценку окружающих необходимы реальные дела, нужно что-то предпринимать, что-то сделать для людей заниматься самосовершенствованием. Но этот путь поднятия самооценки труден, требует множества усилий, в том числе умственных и душевных. Это под силу далеко не всем.
И вот, если человек имеет низкую самооценку, и не может или не хочет приложить усилия для само-совершенствования, то находит более простой и так сказать "дешевый" способ самосовершенствования, за счёт унижения других. Это создает у него иллюзию самоутверждения. Пожалуй, треть практической психологии посвящена достижению уверенности в жизни.
Однако просто знать недостаточно. Надо еще и уметь. Так что материалов много, но лучше не гнаться за объемом, а воплощать в жизнь хотя бы то, что уже тебе известно.
X-Scape", согласен. всё правда. особенно насчёт самоутверждения за счёт угнетения других (такой способ поголовно используется детьми и подростками, а также некоторыми взрослыми), и насчет уверенности в жизни, очень многие подсознательно боятся жить так как им хочется, так как неуверены в правильной реакции окружающих и в их поддержке.
(O!o), м"да, конечно нелёгкий путь поднятия самооценки, особенно под давлением и негативным мнением окружающих, но это реально! По себе знаю...:-) Одно из первых дел я считаю это мысленно давать себе позитивные установки на уверенность, комфорт и независимость. Повторяемые с мысленной силой и внутренним убеждением установки становятся частью личности и формируют наше отношение к себе и ситуации.
Примеры: -Я самодостаточный и сильный человек. -Я позволяю думать людям то, что они хотят. -Меня не задевает мнение других людей. -Главное, что я сам думаю о себе. -Каждый человек имеет право думать то, что он считает нужным. Я РОДИЛСЯ НА СВЕТ не для того, чтобы оправдывать ожидания других людей. И они родились на свет не для того, чтобы оправдывать мои ожидания.
(O!o), учись принимать поведение людей, читающих тебе мораль и осуждающих тебя как достойное испытание, которое посылает тебе Жизнь. У каждого свои причуды, каждый защищается от этой жизни по-своему, как умеет, и как научили. И ты не исключение. Прими как данность и как факт жизненной биографии людей их (и свои) мозговые заскоки. Просто прими - да, это так. Жизни (если хочешь, Творцу) зачем-то это нужно. И я не собираюсь это осуждать. На уровне поведения тренируй психотехнику общения.
X-Scape", это все хорошо, только от того, что ты убедишь себя в том что у тебя все бэньч, другие к тебе лучше относится не станут. В их глазах ты попрежнему будешь никто и относится они будут к тебе соответственно...
ts 31 янв 2008 в 09:30