Так, что же было на самом деле? На тот момент в Европе уже вовсю процветала «новая вера» а именно Вера в Христа. Католичество было распространено повсеместно, и управляла всем, от уклада жизни и строя, до государственного строя и законодательства. На тот момент еще актуальны были крестовые походы против иноверцев, но наряду с военными методами, часто использовались и «тактические хитрости», сродни подкупа властных лиц и склонение их к своей вере. А уже после получения власти через купленное лицо, обращение в веру всех его «подчиненных». Именно такой тайный крестовый поход и совершался тогда на Русь. Путем подкупов и прочих посулов, служители церкви смогли захватить власть над Киевом и близ лежащими областями. Как раз сравнительно недавно по меркам истории прошло крещение Руси, но история умалчивает о гражданской войне, возникшей на этой почве сразу после проведения насильственного крещения».
Итак, данный автор трактует «татаро-монгольское иго» как гражданскую войну, навязанную Западом, во время реального, западного крещения Руси, происходившего в XIII-XIV веках. Такое понимание крещения Руси очень болезненно для РПЦ по двум причинам. Датой крещения Руси принято считать 988 год, а никак не 1237. Из-за смещения даты древность русского христианства уменьшается на 249 лет, что почти на треть уменьшает «тысячелетие православия». С другой стороны, источником русского христианства оказывается не деятельность русских князей, в том числе Владимира, а западные крестовые походы, сопровождавшиеся массовым протестом русского населения. Это ставит вопрос о легитимности внедрения православия на Руси. Наконец, ответственность за «иго» в таком случае переносится с неведомых «татаро-монгол» на вполне реальный Запад, на Рим и Константинополь. А официальная историография оказывается по этому вопросу не наукой, а современной околонаучной мифологией. Но вернемся к текстам книги Алексея Кунгурова, тем более, что он очень подробно рассматривает все несоответствия официальной версии.
Ссылка на пост
7 июн 2012 в 23:21
– Так называется глава из книги Кунгурова (КУН). Он пишет: «Официальная версия древней русской истории, сочинённая выписанными из-за границы в Петербург немцами, строится по следующей схеме: единое русское государство, созданное пришлыми варягами, кристаллизуется вокруг Киева и среднего Поднепровья и носит имя Киевской Руси, потом откуда-то с Востока приходят злые дикие кочевники, уничтожают русское государство и устанавливают оккупационный режим под названием «иго». Через два с половиной века московские князья сбрасывают иго, собирают под своей властью русские земли и создают мощное Московское царство, являющееся правопреемником Киевской Руси и избавляют русских от «ига»; в течение нескольких веков в Восточной Европе существует этнически русское Великое княжество Литовское, однако политически оно зависимо от ляхов, а потому русским государством считаться не может, следовательно, войны между Литвой и Московией следует рассматривать не как междоусобицу русских князей, а как борьбу Москвы с Польшей за воссоединение русских земель.
Несмотря на то, что эта версия истории признаётся официальной до сих пор, считать ее достоверной могут только «профессиональные» учёные. Человек, привыкший думать головой, очень в этом усомнится хотя бы из-за того, что история с монгольским нашествием полностью высосана из пальца. До XIX века русские вообще не подозревали, что были якобы когда-то завоёваны забайкальскими дикарями. Действительно, версия о том, что высокоразвитое государство начисто разгромлено какими-то дикими степняками, не способными создать армию в соответствии с техническими и культурными достижениями того времени, выглядит бредово. Тем более, что такой народ, как монголы, науке известен не был. Правда, историки не растерялись и объявили, что монголами является маленький кочевой народ халха, обитающий в Центральной Азии»(КУН:162).