Peдмaн, когда белые явились в Америку,там бродили по прериям миллионы бизонов и ничего,всем хватало!Я не спорю о численности войск,я лишь говорю,что мы судим как люди своего века.
изизюмa, да паслись,занимая притом огромнейщие територии. Конечно мы судим так как ты говоришь, и что цифры сильно завышены мы тоже в согласии. Но,о каком то невероятном нашествии мало верится.
не факт,что войско двигалось одной толпой.Один тумен от другого могли по фронту отстоять на марше на значительном расстоянии.В походе на Хорезм участвовало свыше 120 тысяч,а в тех местах с кормом сложнее.
rugir, чтобы что-то доказывать нужно располагать фактами.Я лишь рассуждаю на тему количества захватчиков-цифра в 30 тысяч представляется мне смехотворной.
изизюмa, seclub.org/forum/goto/8982050/ - а профессор Н.Веселовский тоже "рассуждал с современной точки зрения"? Это он впервые озвучил цифру в 30 тысяч, а жил он во второй половине 19 века.
arrowsss, не читала трудов сего ученого мужа,но простая логика говорит в пользу бОльших цифр.Посуди сам:потери во время похода от болезней,несчастных случаев,стычек с местными(зима была,кстати).Боевые потери в сотнях сражений.Необходимость оставлять гарнизоны.А сколько человек требовалось на обслуживание осадной техники?Один лишь таран требовал нескольких сотен,а он был не один плюс орудия с непристойными названиями.С учетом всего войско просто растворилось бы и в Венгрию Батый пришел бы вдвоем с другом!
в те времена не могло быть такого кол-во людей,сеичас 21век,а в те времена человек видел за свою жизнь столько людей сколько современый москвич за один день,просто у страха глаза велики!а также все зависит от техники боя как я уже писал монгол.-тат. стрелял от уха а русич от плеча,это уже говорит о том что пока русичи строели боевые порядки монгол.-тат. их могли бить стрелами и быть недосягаемыми.
24 сен 2009 в 14:20