Татаро-мoнгольское нашествие, миф или факт? | SEclub.org
Татаро-мoнгольское нашествие, миф или факт?
Все новые
Всего сообщений: 1321
*
izizyuma
24 сен 2009 в 14:20
Peдмaн, когда белые явились в Америку,там бродили по прериям миллионы бизонов и ничего,всем хватало!Я не спорю о численности войск,я лишь говорю,что мы судим как люди своего века.
*
Редман2
24 сен 2009 в 14:46
изизюмa, да паслись,занимая притом огромнейщие територии. Конечно мы судим так как ты говоришь, и что цифры сильно завышены мы тоже в согласии. Но,о каком то невероятном нашествии мало верится.
*
izizyuma
24 сен 2009 в 14:47
не факт,что войско двигалось одной толпой.Один тумен от другого могли по фронту отстоять на марше на значительном расстоянии.В походе на Хорезм участвовало свыше 120 тысяч,а в тех местах с кормом сложнее.
*
rugir
24 сен 2009 в 18:01
изизюмa, что ты хочеш доказать?
*
izizyuma
24 сен 2009 в 23:54
rugir, чтобы что-то доказывать нужно располагать фактами.Я лишь рассуждаю на тему количества захватчиков-цифра в 30 тысяч представляется мне смехотворной.
*
arrowsss
25 сен 2009 в 02:22
изизюмa, seclub.org/forum/goto/8982050/ - а профессор Н.Веселовский тоже "рассуждал с современной точки зрения"? ;-) Это он впервые озвучил цифру в 30 тысяч, а жил он во второй половине 19 века.
*
izizyuma
25 сен 2009 в 03:00
arrowsss, не читала трудов сего ученого мужа,но простая логика говорит в пользу бОльших цифр.Посуди сам:потери во время похода от болезней,несчастных случаев,стычек с местными(зима была,кстати).Боевые потери в сотнях сражений.Необходимость оставлять гарнизоны.А сколько человек требовалось на обслуживание осадной техники?Один лишь таран требовал нескольких сотен,а он был не один плюс орудия с непристойными названиями.С учетом всего войско просто растворилось бы и в Венгрию Батый пришел бы вдвоем с другом!
*
Erdol
25 сен 2009 в 04:49
в те времена не могло быть такого кол-во людей,сеичас 21век,а в те времена человек видел за свою жизнь столько людей сколько современый москвич за один день,просто у страха глаза велики!а также все зависит от техники боя как я уже писал монгол.-тат. стрелял от уха а русич от плеча,это уже говорит о том что пока русичи строели боевые порядки монгол.-тат. их могли бить стрелами и быть недосягаемыми.
*
rugir
25 сен 2009 в 04:51
изизюмa, всётаки, что за цель ты преследуеш ведя эту дискусию?
*
rugir
25 сен 2009 в 04:54
Erdol, от куда сведения о том как стреляли русичи и монголы, остались свидетели?
*
Erdol
25 сен 2009 в 05:05
rugir, у каждои армии своя техника и стиль ведения боя,на счет стрел нам препод в универе рассказывал.
*
rugir
25 сен 2009 в 05:51
Erdol, А! Ему наверно русичи расказали! Или он сам лично видел?
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
История, Религия | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2025