Самоконтроль не поможет. Вернее,он то помог бы,но контролировать себя полностью не получится. Это нужно,перед тем,как что-то сказать,- полностью обдумать свои слова. А в обычном повседневном общении на это времени просто нет. Не будет же человек отвечать на вопросы,или реплики своего собеседника с опозданием в полминуты! Тем более,если собеседник- не друг и не знакомый. Ему покажется,что его собеседник какой-то заторможенный. Больше читать? Да!
У моего парня мама была учительницей литературы и русского, а он с детства был приучен говорить без паразитов, его это жутко раздражало, даже если я неправильно сделаю ударение в слове, он обрывал разговор и читал мне лекции, как это портит язык. И представляете, за неделю я исправилась!
А ко мне единственное вроде только выражение прилипло: "очень смешно,а главное оригинально "уже всех на работе заразила . . .а подруга,постоянно любит вставлять: "ты рад(а)? "
Ну,что вам сказать?Короче,толъко контроль,как само,так и со стороны близких,как говорится.В.общем,только контроль,типа.Мне помогает как бы.И чтение,само собой конечно.А как же иначе?По любому,вот.
Только самоконтроль!Чтение не поможет,если в анекдоте вставлять "короче"-то это выглядит нормально,но если постоянно-раздражает!Еще хуже когда между словами люди вставляют "эээээээ"...
Miff, это делают люди, которые хотят, что бы слушали ТОЛЬКО их. На телеэкране ТАКИХ много Пока подбирают подходящее слово ЭЭЭкают и боятся, что долгая паузаа будет воспринята как мелкий словарный запас или как повод для вступления в диалог аппонента, если это беседа.
18 апр 2006 в 11:40