Год назад на пустыре сделали новое кладбище. 6-ое в городе. На 5-ти других уже хоронить негде. Могилы вплотную стоят. Мы друга хоронили (погиб) - кладбище только открылось, 40 могил было. Недавно, на годовщину смерти были. Заходишь на кладбище - могилы, могилы, могилы... До горизонта. Взгляда не хватает всю ширину окинуть. А ведь город не большой. Столько смертей. Невольно о ценности жизни задумываешься. Стольких друзей уже схоронил. Молодые. 25 - 30 лет. Уходят. Все по разному.
Кладбища обычно за чертой города делают, на окраине. Однако, город растет. Я живу почти в центре, через квартал от меня старое, закрытое кладбище. 20 лет на нем никого не хоронят. 2 кладбища за територией города только. К одному (тоже уже закрытому) город уже вплотную подступил. И новое. Старые кладбища сносят. Спустя время на их месте строят дома, магазины, школы, стадионы. В одной школе, построенной на месте кладбища, рядом со школьным стадионом сделали участок для занятий НВП. Дети окопы роют
Гробы давно сгнили, тела, лежащие в них, давно истлели. Но дети, нет-нет, и находят осколки костей, части черепов, недавно во двор притащили осколок челюсти. Вот закрытое 20 лет назад кладбище по соседству от меня через несколько лет снесут. Уберут все памятники, сдадут оградки на металический лом. Еще через несколько лет на этом месте стадион сделать хотят. На мертвых людях в футбол играть будут. Вроде, правильно все, и так и должно быть. Но как прийдешь на кладбище, накатят мысли...
Это кощунство! Сносить старые кладбища! Нет разницы новое оно старое ,ведь там похоронены родные, близкие , и мне б не хотоелось бегатьпо стодиону под костями людей
Leviafan6, если не сносить кладбища, вся Земля одними кладбищами заполнена будет. Жить негде. А что делать со старыми кладбищами? Ты знаешь, где твой прапрадед похоронен, давно у него на могиле был? Кладбище закрывают из-за нехватки мест. Хоронить на нем негде. Пока живы дети, внуки, туда кто-то еще ходит, ухаживает за могилками. А дальше нет. Все. Кладбище ветшает. Стоят облезлые покосившиеся памятники, могилы заросшие травой, сравнявшиеся с землей. По сути, поле с кое-где торчащими
24 сен 2006 в 11:40