Шycтpый!, seclub.org/forum/goto/13507921/ - даже не флудону... Мать одноклассника жены рассказывала что когда умер Сталин их (учеников) учительница всех заставляла плакать
Лэмko, seclub.org/forum/goto/13518110/ - как знать, может быть, если бы не сталинская внешняя политика, Германия не протипостовляла бы себя СССР, были бы союзниками. Это пошло бы на пользу и нам, и им. А сталинская индустриализация унесла немало жизней, а тут еще и нападение Германии на СССР по сути связано с ней, т.е. выходит, что индустриализация стоила России около 35 млн человек. Можно, конечно, рассуждать о внешних факторах, побудивших Гитлера напасть на СССР, но по факту получается так. И это того стоило?.
Шycтpый!, ну красная площадь от нашего села далекко, прямой трансляции не было. За что купил за то и продаю... Для народа реально была трагедия... Как бы то не говорили народ его любил...
KH9!3b TbMbl, СССР и тогда рассматривался всеми как лакомый кусок - плодородные земли, полезные ископаемые. К тому же Сталин и Гитлер понимали что править должен ктото один. К сожаленю мы не знаем правды и её никогда не узнаем. Пока историю пишут люди заинтересованные не в несении правды а каких то меркантильных хитросплетениях.
Лэмko, Гитлер звал Сталина в Ось, СССР выставил условием расширение сферы влияния, поэтому ничего из этого не вышло, Сталин после войны, вроде как, говорил, что, мол, вот Гитлер дурак, сейчас бы всем миром правили. Как бы то не было, до июня 41 СССР был скорее союзником Германии, чем ее врагом. Если исходить из того, что получилось в конце войны, то я бы сказал, что существуют два варианта случившегося в 41: 1). Гитлер решил, что СССР готовит атаку на Германию, возможно с этим решением ему помогли агентурные сети Великобритании и США, которые к тому времени уже поняли, что в войне им не победить. 2). СССР и в самом деле готовил нападение на Германию году так в 42. В любом случае, Германия снова стала воевать на два фронта не от жизни хорошей. Прецедент создала как раз таки та самая индустриализация, прослеживается здесь ее след. Не стала бы Германия воевать с Россией, если бы не чувствовала угрозы с ее стороны.
KH9!3b TbMbl, а какую они угрозу чувствовали от Чехословакии? Польши? Франции? И Россия была в тех же планах. Как раз ждали нападение Германии. Прочитай Драбкина, перед войной всё было пропитано ожиданием нападения Германии. С весны 41-го были отменены отпуска в РККА. Швабедиссен вспоминает что Гитлер в начале 41-го получив анализ Абвера о состоянии РККА сказал - если мы не нападём сейчас - через год они нам будут не по зубам... Или примерно так...
Лэмko, Россия не Чехословакия, не Польша и не Франция. И потом, ты же сам сказал - "если мы не нападём сейчас - через год они нам будут не по зубам" - это подтверждает мои слова.
KH9!3b TbMbl, это подтверждает что СССР проведёт модернизацию армии, и это ещё не говорит что будут нападать на Германию. Слушать бред гРЫзуна-Суворова не стоит. Доводы что Сталин производил танки на колёсном ходу для европейских автобамов то же самое что уверять что ВДВ Сталин создавал для захвата Атарктиды - им вообще дороги не нужны. Мне доводилось слышать бред что Сталин планировал напасть на Германию уже в июле 41-го...
Лэмko, армия, которая была бы создана уже через пол года - год в СССР,не начнись война с Германией, была бы сильнейшей в мире на тот момент, что ты сам вроде как подтвердил, приведя фразу Гитлера, думаю, с этим никто спорить не станет, и факт в том, что сидеть с такой армией без дела просто глупо. Как-то она по-любому была бы использована. Для Германии любой вариант провальный: если СССР воюет против Германии, то ей конец, если СССР дружит с Германией, то СССР явно на доминирующей позиции, типа как США и Великобритания сейчас. Я так думаю, Гитлеру совсем бы не понравилось бы стелиться под кого-то.
KH9!3b TbMbl, seclub.org/forum/goto/13523887/ - а Сталину и подавно стелиться не пришлось бы.Тем более что война негласно уже шла - в Испании скрестили мечи с немцами, на Холхин-Голе с их союзниками Японией. В Финляндии там вообще против СССР воевал чуть ли не весь мир, по сему союзников кроме бедного Китая и Монголии вообще не было.. На тот момент была угроза нападения Гкрмании и перевооружение для России носило характер: Хочешь жить в мире - готовся к войне.
Лэмko, это все неважно, это малозначительные конфликты в масштабах исторического процесса и конкретной ситуации, окончательно стало ясно кто за кого лишь в июне 41. В то время, когда шли бои на монголо-маньчжурской границе был подписан пакт Молотова-Риббентропа и началась Вторая Мировая, раздел Польши между Германией и СССР, причем в Японии это восприняли не иначе как предательство, скорее всего именно поэтому Япония не нападала на СССР когда Германии уже напала на СССР.
4 июл 2011 в 14:56