И еще, сегодня в Кизляре произошли два мощных взрыва, есть жертвы.Такое происходит периодически на Кавказе. Но это не так будоражит общественность.. главное чтобы Москва чувствовала спокойно.
Peдмaн, seclub.org/forum/goto/10692855/ - Целей тут может быть несколько. Вызвать новый очаг напряженности на Кавказе; создать обстоновку тревожности в Москве; продемонстрировать свою силу и несломленность; месть за Саида; привлечение мировых СМИ к кавказской проблеме...
Peдмaн, я лично очень надеюсь что у ДАМ хватит ума не проводить ответных карательных мероприятий с привлечением армии, на территории Северного Кавказа. Лишний раз злобить народ такими действиями ни к чему. Надеюсь, что и в самой Москве желания поквитаться с террористами на ""их территории"" не возникнет. Как рассказывал один мой знакомый чеченец проживавший в столице в 2000-2008 годах, что не смотря на диверсии в Москве отношения с русскими ни сколько не ухудшились. Люди в понимании того что чеченец и террорист понятия не тождественные стали напротив относиться к нему с большей поддержкой
Peдмaн, хотелось бы ещё спросить у вас как у дагесанца, хотя и жевущего в Москве, какой вы видете политику правительства РФ для нормализации обстановки на Кавказе?
Pardus, очень надеюсь что благоразумия хватит всем. Какой должна политика для стабилизации обстановки на Кавказе вопрос сложный, требующий детального подхода. Боюсь в кратце это не объяснить. Лучше пойти от обратного, разобраться, какой не должна быть политика в данном вопросе. А именно, Москва поддерживает клановое засилие у власти на Кавказе, поддерживает тотальное пожирание дотационных и бюджетных средств этими кланами. Это первопричина всех негативных явлений на Кавказе, в том числе и терроризма.
И еще, сегодня в Кизляре произошли два мощных взрыва, есть жертвы.Такое происходит периодически на Кавказе. Но это не так будоражит общественность.. главное чтобы Москва чувствовала спокойно.
Peдмaн, seclub.org/forum/goto/10695323/ - я задавал такой вопрос многим ребятам с Кавказа и все они видели ошибку правительства именно в поддержке каких то отдельных кланов. Может быть такая политика на раннем этапе и была актуальной для Чечни(не Кавказа в целом), но сейчас она ущербна. Мне кажется что подбор кандидатур на руководящие посты кавказских республик надо осуществлять не внутри самих этих республик, + строгий контроль над распределением средств поступивших на счета республик. На сколько такое осуществимо не знаю
Не буду никого обвинять, но несомненно одно: правительству выгодны эти теракты, а спецслужбам ничего не стоит их организовать. Также очевидно, что целью терактов было не убийство людей, а запугивание и деморализация жителей Москвы, где метро - самый востребованный вид транспорта. Не думаю, что сепаратистов с Северного Кавказа так волнуют обычные жители Москвы.
Pardus, без кровопролития систему власти на Кавказе не изменить, очень уж сильно оно укоренилось, эти вурдалаки так просто не отступят. Возможно Москва это понимает, и руководствуется по принципу;-"из двух зол .. " , но это тупиковый выбор. На счет выбора глав правления не в зоне, проблему тоже не решит, оно в принципе так и делается сейчас, только по утверждению Москвы назначаются главы республик.. только альтернативы то и нет вовсе, Москва одобряет тех же клановых авторитетов, а других в принципе и нет на кандидаты.
Peдмaн, seclub.org/forum/goto/10696060/ - не скажите. Магомедову должность перешла по наследству, Кадырову так же, Евкуров кажется то же является уроженцем Ингушетии, так что ни о каком внешнем управлении речи и быть не может. Кроме того тот же Евкуров, на мой взгляд излишне реакцеонен. Времена львов на Кавказе прошли. Стоит уступить власть лисам, способным на компромисы.
30 мар 2010 в 20:09