Хоть и довелось поучиться в укр.школе где мы Пушкина в переводе читали,но русский мой родной язык и,возможно,что-то в творчестве Т.Г.Ш.от меня ускользнуло.Но перечитывать его не хочется.Мои одноклассники-украинцы называли его"нойло",наверное за безысходный пессимизм.
Садок вишневий коло хати, Хрущі над вишнями гудуть, Плугатарі з плугами йдуть, Співають ідучи дівчата, А матері вечерять ждуть. - Сем"я вечеря коло хати, Вечірня зіронька встає. Дочка вечерять подає, А мати хоче научати, Так соловейко не дає. - Поклала мати коло хати Маленьких діточок своїх; Сама заснула коло їх. Затихло все, тілько дівчата Та соловейко не затих.
изизюмa, где ты сдесь видишь нытье и безвыходной пессимизм? Характер Шевченко - это характер и состояние души того времени. Если тогда было хорошо у нас, тогда бы и были все оптимистические творения. Какой оптимизм может быть у крепака??? Голодному, босому, у того кто очень сильно любит свой край, и видит... Тарас боролся не против "москалей", а против царизма и панства! А народ что украинский, что русский - тогда был един. А вы ведете паралели ВСЕ (украинцы, россияне) с современными событиями - что ошибочно. Чтобы понять любого автора - нужно окунутся в те времена когда писал автор.
Журився сам собі чогось, Та й заспівав,— звичайне, тихо. Щоб капітан не чув, бо з лиха Якийсь лихий, хоч і земляк. Співа матрос, як той козак, Що в наймах виріс сиротою, Іде служити в москалі!.. Давно, давно колись Я чув, як, стоя під вербою, - Москалями на тогдашених териториях Белоруссии и Украины называли солдат, вояками.
Я не встретил ни одного украиноязычного старше 20 лет который бы критиковал Шевченко. В школе мы были дети, много чего не понимали... в смысле не литературе, а во многом чего, например что такое "кохання"... что уже говорить о обьективной оценке того или иного литератора. Всю вашу критику воспринимаю не как критику автора, а как антипатию к моему народу. И зная, что он наше как бы народное достояние... стараетесь ударить по тому что мы любим. Одна математик говорила "Мы видим то - что хочем видить"
Misha.UA,Критику?Избавь Бог,где Вы ее узрели?Я всего лишь сказала,что чего-то недопоняла,не задел он меня может в силу моей русскоязычности или незашоренности.Хрестоматийные вирши,что Вы привели,я знаю наизусть.
изизюмa, критикой является обсуждение кого-либо или чего-либо с целью оценить достоинства и выявить недостатки... критикой также можна считать еблагоприятную оценку, указание недостатков, порицание. В Вашем выражении "называли его"нойло",наверное за безысходный пессимизм." я у видил как раз критику. Ну и что что Вы знаете науизусть? Что это дает? Я стихи Пушкина и Лермонтова тоже учил наизусть. Я украиноязычный. И не смею их критиковать по причине того что они являтся вашей гордостью и моя критика может многих россиян обидить. Может сдесь дело не в творчестве, а в уважении и человеческом отношении?
Misha.UA, Даже богословские споры допустимы-считается вполне нормальным сказать"я недолюбливаю язык Иоанна Златоуста,а Ориген слишком многословен".Не нужно творить кумиров.
изизюмa, для меня кумир только один - Господь Бог наш. И не в кумирах сдесь дело, а в делении неделимого Божьего. Я со многими на форуме переобщался и Вас вижу на сквозь. Хоть и не пишете прямо - знаю что Вы чувствуете. Ибо на это есть причины о которых тоже знаю.
14 мар 2009 в 18:15