до 1939 года у финов не было никаких планов наступательной войны. Эти планы были разработаны в 39 полковником Талвела, которого фины чтят не хуже Манергейма. Кстати тактика уничтожения советских боевых колон двумя полками, в первую войну, была разработана тоже им лично.
Можно я не про оружие, а так сказать о войне вообще? Меня всегда интересовал тот факт, что союзники так рьяно осуждающие Германию тех времен и причём справедливо, не освещали то, что творили они сами. Например - бомбардировка Дрездена в конце войны. Американцы просто стёрли с лица земли старинный и красивийший город. Вместе с мирным населением. Расстрел польских офицеров НКВДешниками в Катыни, ядерные бомбардировки Японии, лагеря-резервации для американцев японского происхождения в США, переселение в Сибирь и Казахстан многих народов СССР во время войны. Отказ от сотрудничества с Красным Крестом и обмена военнопленными Советским Союзом. Грабёж Германии американцами после войны (их страна от той войны урон не понесла, скорей наоборот). Оккупация Восточной Европы Союзом. Вобщем у самих рыльце в пуху. А историю, как известно пишут победители. Пусть это и звучит не патриотично, но это моё личное мнение.
КСУ199, Первое(оперативное)Главное Управление Генштаба ВС РФ,так же,как и Генштаб любой страны Европы разрабатывает планы ведения оборонительной войны на случай вторжения на свою территорию.Это касается не только швейцарских гвардейцев.
Uldt, ну извини меня агрессорами,в этой войне явно не мы были,а злости накопилось,ого-го!ну,и победителей не судят!з.ы.кстати всегда хотел знать что же пишут в германских учебниках о второй мировой!
Kpэдo, хочешь знать, что пишут немцы в своих учебниках,-я думаю,найдешь в вебе.При желании сам убедишься-они,в отличие от наших,не оправдывают свою агрессию по отношению к соседям.НО отношение немцев к действиям Красной Армии ПОСЛЕ начала ВОВ-как к освободителям,в отличие от многих украинских и эстонско-латышрких учебников,где УПА-шники и легионеры представлены рыцарями-борцами за свободу.
Главный миф тех времён это название - фашисты. Немцы ни разу не были фашистами. Они были национал-социалистами. Наци, нацистами. Советская пропаганда не могла разрешить слово социализм в наименовании врага. Поэтому так и получилось.
Far-man, Если бы дело только в пропаганде, можно былобы просто называть нацистами. Наверное дело в том, что фашизм в Италии появился раньше. И этот знакомый термин, перенесли на немцев. Зачастую и сейчас термины переносятся не совсем верно.
Principial, фашист - это уже стало имя нарицательное. К тому-же многие союзники Германии имели фашистский строй и воевали против нашей страны. Поэтому термин немецко-фашистские захватчики вполне логичен. Хотя, да -немцы не были фашистами, а сам фашизм не так страшен как нацизм. Посмотрите Википедию.
28 мая 2008 в 00:55